Дар Енисею-батюшке

Голевская горнорудная компания в 2021 году в полном объёме выполнила обязательства по восполнению водных биологических ресурсов великой сибирской реки.

В Енисей 13 июля выпустили 72 376 мальков краснокнижной стерляди на сумму более 14 миллионов рублей. Выпуск рыбок происходил в районе горы Боом, в 20 километрах от Кызыла. Мроприятие прошло в присутствии комиссии Росрыболовства РТ, а также наблюдателей из Министерства природных ресурсов и экологии РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

 

Духи реки будут довольны

 

В местных условиях в естественной среде своего обитания стерлядь размножается в летние месяцы. Поэтому выпуск молоди сейчас не нарушает ход их развития и время выбрано крайне удачно. Новые обитатели Енисея быстро адаптируются к условиям могучей и суровой, но гостеприимной сибирской реки. Благодаря этому малыши к осени окрепнут, успеют подрасти и нагулять вес.

Василий Кузичев – управляющий директор ООО «Голевская ГРК», комментируя проведение акции по выпуску молоди стерляди сообщил:

- Этот проект не разовый, а реализуемый регулярно и на плановой основе. Очень надеемся, что духи реки будут довольны. Принятая нами программа включает очень широкий спектр мероприятий: от внедрения цифровых технологий для мониторинга окружающей среды до экологического менеджмента, внедрённого на нашем предприятии. Это и ежегодный выпуск молоди рыб, за этот и прошлый год мы выпустили порядка полутора миллиона особей хариуса и стерляди. Голевская горнорудная компания еще на ранних стадиях подготовки к строительству реализует программу компенсационного воспроизводства водных биологических ресурсов. Несмотря на то, что мы очень молодая компания и разрешение на строительство мы получили только в прошлом году, огромное внимание мы уделяем вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Каждый малёк обходится компании примерно в 150 - 200 рублей. Мы всеми силами поддерживаем мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионах, где осуществляем свою деятельность. И дальше будем продолжать это благородное дело. В этом году планируем также проводить лесовосстановление на площади 600 гектаров и высадим порядка двух миллионов саженцев. Цели компании в сфере экологической безопасности направлены на недопущение ущерба природе от хозяйственной деятельности. А также внедрение лучших мировых практик в области экологии, – подчеркнул Василий Михайлович.

 

Забота о природе и людях

 

Помимо этого, Василий Кузичев рассказал о работе, которую компания ведёт в Тоджинском районе:

- Что касается реализации проекта, на сегодняшний день мы приступили к активной фазе строительства. В первую очередь, это дороги, линии электропередачи, подстанции, очистные сооружения, водозаборы, временные вахтовые посёлки и, естественно, большое внимание мы уделяем вопросам логистики. Примерно неделю назад на воду было спущено два парома - «Субедей» и «Ай-кыс». Сейчас они буксируются к местам непосредственной эксплуатации в район Тоора-Хема на Большой Енисей и на Хамсару. Также хочется отметить, что сейчас рядом с месторождением Ак-Суг на реке Ингиш в Тоджинском районе ООО «Голевская ГРК» строит водозабор, отвечающий современным экологическим и санитарным требованиям. Кроме того, в рамках развития дорожной инфраструктуры, ведущей к будущему ГОКу, планируется отремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии несколько десятков мостовых сооружений.

.

Не мальки, а VIP-персоны

 

Молодь стерляди, которая была выпущена в Енисей, выращена компанией ООО «Малтат» в рыбоводном комплексе, расположенном на территории Красноярского края в посёлке Приморск. Предприятие специализируется на искусственном разведении ценных видов рыб. Транспортировка мальков стерляди до места выпуска проходила в специальном изотермическом куботейнере с установленной системой обогащения воды кислородом. О том, как осуществлялась перевозка, подробнее рассказал замдиректора компании по вопросам воспроизведения водных биоресурсов Алекесандр Нусс:

- Наша фирма уже 25 лет успешно ведет свой бизнес в России и зарубежном. Работаем по высоким международным стандартам качества и безопасности продукции. Технология перевозки молоди на дальние расстояния тоже отработана до мелочей. Мы создали для мальков микроклимат, по пути следования постоянно обогащали их воду дополнительным кислородом и выдерживали комфортную температуру. В машине-рефрижераторе поддерживается температура воздуха и воды 12 градусов. Данные условия позволяют перевозить молодь без вреда для неё и без потерь. Дорога не близкая и людям то её не просто выдержать, но рыбки-малыши ехали у нас, как особо важные персоны.  Новые жители Енисея находились в пути порядка 13 часов. Они пережила перевозку отлично. Вся партия была выпущена в жизнеспособном состоянии, все 72 376 особи.

 

Река примет новых питомцев

 

Начальник отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по РТ Саин Ондар рассказал, что стерлядь для наших мест родная и она обязательно приживется:

- Эта рыба входит в список краснокнижных, а значит, её отлов запрещён. Но и по естественному отбору выживет только 60-65 процентов мальков. У них есть природные враги, например, щуки. От действий браконьеров тоже страдает популяция и мы постоянна ведем борьбу с теми, кто нарушает экологические законы. По естественным причинам эта рыба поздно начинает метать икру. Половая зрелость для размножения наступает только через 7-8 лет. Стерлядь является исчезающим видом рыбы, поэтому хорошо, что именно по стерляди Голевская компания решила начать возмещение ущерба. В Енисее этой рыбы не так немного, воспроизводится она довольно длительное время и то не каждый год, поэтому её численность уменьшается в республике. Поэтому для её сохранения мы прилагаем максимум усилий. Ведь Тува - водная республика, а поэтому реки и озёра всегда должны быть населены рыбой.

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА

"Тувинская правда" №28 от 17 июля 2021 года.