Дайджест основных событий

"Тувинская правда" предлагает вниманию читателей подборку основный событий уходящей недели.

Владислав Ховалыг нацелил работу нового Министерства ЖКХ на облагораживание столицы и районов Тувы.

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг заявил, что намерен последовательно заниматься жилищно-коммунальным хозяйством республики. Будучи мэром Кызыла он приобрел достаточно большой опыт работы в этой сфере.
«Я бы хотел продолжить эту работу, теперь уже в масштабах всей республики, начав с населенных пунктов, где ситуация обстоит острее. Это Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар и Хову-Аксы», - пояснил врио Главы.
Перед Министерством ЖКХ поставлена задача – прийти с ремонтом в самые запущенные дворы и подъезды муниципалитетов республики. Акцент будет сделан на детских площадках, подъездах, освещении и межквартальных дорогах. Для этого необходимо мобилизовать все силы и ресурсы, скоординировать работу управляющих компаний.

 

В Туве подвели итоги реализации национальных проектов за первое полугодие.

В текущем году в регионе реализуются 43 региональных проекта (по России – 70) в рамках 11 национальных проектов (по России – 13), для которых установлены 121 целевой показатель и 120 результатов. На реализацию нацпроектов в республиканском бюджете на 2021 год предусмотрено 4264,2 млн. рублей, из них за счет федерального бюджета – 4138,6 млн. рублей, из республиканского бюджета – 125,6 млн. рублей. Наибольший объем финансирования приходится на национальный проект «Демография» – 41,1% от общего объема финансирования. Средства в основном направлены на финансовую поддержку семей с детьми. Всего в 2021 году по нацпроектам планируется ремонт, реконструкция и строительство 81 объекта, из них переходящих с прошлого года – 25 и новых объектов – 56.

В Туве обследовано и пролечено 253 иностранца.

По итогам первого полугодия медицинскую помощь в рамках национального проекта «Здравоохранение» получили 253 иностранных гражданина при годовом плане в 200 человек. Таким образом, по сравнению с 2017 годом наблюдается увеличение объема экспорта медицинских услуг почти в четыре раза. Общая сумма поступлений за оплаченные медицинские услуги составила за шесть месяцев около 630 тысяч рублей.
Как сообщили в региональном Минздраве, в числе иностранцев, обратившихся в медицинские организации Тувы, есть граждане Китая, Монголии, Киргизии, Азербайджана, Армении, Узбекистана и даже Южной Кореи.

В Туве в июльском пике заболеваемости от Covid-19 умерли 17 человек.

В Министерстве здравоохранения прошло заседание экспертной комиссии по установлению причин смертности по итогам рассмотрения всех случаев с 1 июля. Всего за июль 2021 года по данным комиссии установлено 17 летальных случаев, основная причина летального исхода Covid-19. Скачок смертности, по мнению экспертов, вызван резким подъемом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, в пик заболеваемости фиксировалось до 197 случаев в сутки. Во всех рассматриваемых случаях умершие – люди пожилого и старшего возраста от 56 до 87 лет, имели хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Напомним, что в пиковые периоды первой и второй волны пандемии в июне и ноябре 2020 года регистрировалось до 47 случаев смерти от Covid-19. Всего за прошлый год от Covid-19 республика потеряла 209 человеческих жизней.
С мая 2020 года умерло 264 человека от новой коронавирусной инфекции, в том числе 150 женщин и 114 мужчин. Средний возраст умерших составил 65,3 года. Из всех умерших от новой коронавирусной инфекции у 250 человек было множество сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной систем, патологии почек, онкологические заболевания. Коэффициент смертности от Covid-19 в Туве составил 1,09, по России – 2,52, в Сибирском федеральном округе – 3,51. Среди регионов СФО в Туве наименьший коэффициент смертности от новой коронавирусной инфекции, соответственно, республика занимает десятое место по шкале убывания.

Благодаря нацпроекту «Культура» в районах появляются модульные библиотеки.

В нынешний строительный сезон в Туве появятся две модульные библиотеки – в Овюрском и Барун-Хемчикском районах. Как победитель конкурса в начале года детская библиотека Барун-Хемчикского района получила из федерального бюджета 5 миллионов рублей, плюс – софинансирование из местного бюджета в размере 500 000 рублей. На эти средства приобретены новые книги от ведущих российских издательств, а также современную библиотечную мебель, оргтехнику, в том числе, электронно-справочную панель с выходом в Интернет.
Обновление Овюрской центральной районной детской библиотеки им. Куулара проходит за счет гранта Республиканского конкурса модернизации общедоступных библиотек. Получатель гранта – сельская библиотека получила книги различных жанров. Всего поступило 1297 книг на общую сумму 523 000 рублей. По договору софинансирования от администрации Овюрского района поступили средства на приобретение строительных материалов на 500 000 рублей.

"Тувинская правда" №32 от 31 июля 2021 года.