Даяна Ондар, врач-терапевт: «7 советов, как себя вести до и после прививки от коронавируса»

Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня.


«Люди верят слухам из просторов интернета о прививках от коронавируса и боятся ставить вакцину. Я тоже видела разные записи и пугалки, в какой-то момент даже заинтересовалась, но когда находишься в отделении реанимации, то все лишние сомнения сразу отпадают», -поделилась своим мнением врач Даяна Ондар. – В нашей больнице я встречала много студентов, девчонок 18-20 лет, которые учатся в Новосибирске и попали в больницу с коронавирусом. «Третья волна» этим и опасна, что болеют молодые! У большинства из пациентов двухстороннее поражение легких».

- Еще со студенческих времен преподаватели наставляли нас, да и великий Гиппократ сам говорил, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Я - активный сторонник вакцинации против коронавирусной инфекции, - рассказала врач.

Даяна Ондар в этом году с отличием окончила Новосибирский государственный медицинский университет. Сейчас в рамках ординатуры работает во временном инфекционном госпитале клинической больницы скорой медицинской помощи г. Новосибирска врачом-терапевтом. В интервью «Тувинской правде» она рассказала о том, как нужно вести себя до и после получения прививки от коронавируса.

- Важно пройти полный курс вакцинации, т.к. только получение двух компонентов вакцины снижает риск инфицирования опасной болезнью.

- Важно помнить, что, как и любой медицинский препарат, прививка может давать побочные эффекты. В основном они проходят быстро и без последствий. В то же время практика уже показала четкую тенденцию: чем старше человек, тем меньше у него «побочек» после вакцины. Медики связывают это с тем, что с возрастом иммунитет ослабевает, начинать работать не так активно и потому дает менее выраженные реакции.

Уже многие столкнулись с тем, что после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и т.д. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально.

1. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, а вот прогулки на свежем воздухе, ходьба быстрым шагом очень приветствуются. Они улучшают кровообращение и работу всех органов и систем организма, включая иммунную.

2. В день вакцинации рекомендуется не посещать бани, бассейны, сауны, не купаться в природных водоемах. Принимать душ можно спокойно.

3. Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами. Избыток ультрафиолета неблагоприятно влияет на иммунитет и может снизить выработку защитных антител после прививки. Врачи рекомендуют загорать до 10-11 утра и после 17-18 вечера, избегать солнцепека.

4. В первые три дня до и после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя. Я советую вообще в жизни ограничить употребление алкоголя.

5. Ешьте белковые продукты: молочные, рыбу, нежирное мясо. Они дают организму необходимый строительный материал для формирования защитных антител.

6. Старайтесь спать не менее 7-8 часов - научные исследования показывают, что здоровый сон улучшает выработку иммунитета после вакцинации.

7. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

Даяна Ондар - выпускница Московского государственного медико-стоматологического университета, в этом году завершила обучение в ординатуре Новосибирского государственного медицинского университета, поделилась, что теперь она врач-терапевт и в ближайшее время планирует вернуться в республику, чтобы жить и работать в Туве, ведь здесь ее семья и родные.