ЧУРГУЙ-ООЛ УМЕЛ ОПРЕДЕЛЯТЬ ДОСТОЙНЫХ

Это произошло 50 лет назад, в 1970-м, в год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

В День Победы – 9 мая – в деревянном здании Тес-Хемского райкома партии вручали партийные билеты коммунистам, которые накануне были приняты в ряды КПСС. Среди них был и мой отец Кок-оол Маркович Дарбаа, молодой учитель из Деспена. В тот период в этом отдаленном селе функционировало одно из двух отделений совхоза «Тес-Хем».

Его в партию рекомендовали односельчане А. Ш. Лакпа, Л. Ч. Шалык и М. С.-Х. Коштай-оол – старые и уважаемые партийцы. Они, участники торжеств районного масштаба, присутствовали на вручении. Среди приглашенных на собрание отсутствовал один важный для отца человек – Герой Советского Союза Хомушку Намгаевич Чургуй-оол. В тот праздничный день он участвовал в мероприятиях, посвященных 25-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которые проходили в Кызыле. Согласитесь, причина более чем уважительная. Об этом знал и отец.

Дело в том, что месяцем раньше на собрании партийного бюро совхоза «Тес-Хем», на котором принимали новых членов КПСС, Хомушку Намгаевич поддержал кандидатуру отца. «Товарища К. М. Дарбаа знаю хорошо. Он более пятнадцати лет работает в системе народного образования. В политических вопросах разбирается. Постоянный участник общественной жизни села и района. Хороший семьянин. Поручения выполняет исправно. Тем не менее, предлагаю ему усилить партийную работу среди рабочих отделения нашего совхоза. Знаю, что будет результат. Рекомендую принять его в ряды коммунистической партии», – так зафиксировано выступление Героя в протоколе собрания, который хранится в Национальном архиве Тувы.

После выступления Чургуй-оола другим членам партийного бюро совхоза «Тес-Хем» оставалось только согласиться. Его слово уважали все.

Так Хомушку Намгаевич в ответственный момент поддержал моего отца. В то время в партию просто так не принимали. Только достойные люди пополняли ряды коммунистов. А мой папа своей работой и поступками, действительно, заслужил доверие своих земляков.

Отец в дальнейшей жизни старался соответствовать наставлениям Героя и земляков. Занимал разные должности в школах. Его уроки по родному языку, литературе и истории были познавательными для учащихся. Потому о нем до сих пор хорошо отзываются его ученики – тес-хемцы уже с сединою на висках. Он до конца своих дней сохранял добрую память о Герое.

Хомушку Намгаевич часто бывал у нас дома. Ведь в 1972 году наша семья переехала в Берт-Даг. Родители работали в школе. В памяти остались неторопливые разговоры с Героем за чашкой вечернего чая. Примерно в том году в местной средней школе открылся класс-музей по истории села, где особое место было уделено Х. Н. Чургуй-оолу и трем другим землякам – Чооду Курседи и двум Оюнам – Аракчаа и Ланзыы, бойцам гвардейского эскадрона во главе с капитаном Тулушем Балдановичем Кечил-оолом. В открытии школьного музея активное участие принял мой отец.

В то время в школах проводились много военно-патриотических мероприятий. Х.Н. Чургуй-оол был частым гостем сельской образовательной организации и знал, что в воспитании детей огромную роль играют именно учителя. Потому и не прерывал связь со школой. Он и другие земляки – участники Великой Отечественной войны – для нас были живыми примерами доблести и чести. В школьных мероприятиях рядом с ними всегда находились учителя школы, в том числе и мой отец. Отец всегда оставался преданным партии. Даже годы перестройки не рвал и не сжигал свой партбилет. В настоящее время его документы и награды стали семейными раритетами.

Кстати, в том памятном 1970 году за добросовестную работу отца наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В последующие годы он неоднократно награждался и другими наградами.

По теплым воспоминаниям ветеранов, Хомушку Намгаевич всегда поддерживал своих земляков, особенно молодых. Он внес большой вклад в развитие совхоза «Тес-Хем», где прошли почти все его послевоенные годы, и Тес-Хемского района в целом. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. В 1980 году совхоз «Тес-Хем» был переименован в совхоз имени Хомушку Чургуй-оола. Он оставил долгую светлую память о себе.

Юрий ДАРБАА