“Чуковка” отметила полувековой юбилей

Торжественные мероприятия прошли в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел.

Особенно приятно было видеть на празднике ветеранов библиотеки, среди которых были первый ее директор Оюн Мария Ивановна и Салчак Саадак Очур-ооловна, руководившая библиотекой с 1987 по 2010 годы. В числе почетных гостей - министр культуры Алдар Тамдын, председатель союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Тыва", Заслуженная артистка Республики Тыва Галина Сюрюн, тувинские писатели Сайлыкмаа Комбу и Александр Шоюн, представители муниципальных, школьных библиотек и библиотек различных республиканских учреждений.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского, прошли в уютной теплой атмосфере. Коллективу библиотеки были приятно получать пожелания и поздравления, своими яркими выступлениями праздник украсили фольклорный ансамбль "Тыва" инструментальный ансамбль «Кант», и такие именитые артисты Республики Тыва, как Надежда Наксыл, Аржаана и Уран-оол Стал-оолы, Сайдаш Монгуш, Монгун-оол Монгуш, Елена Дюбанок, Айыраа Кумун-Доржу, Алаш Ооржак.

Конечно, республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского, как именинница, получила много подарков, от министерства культуры Республики Тыва – сертификат на 50 тысяч рублей на обновление материально-технической базы библиотеки. Также приятно было, что сотрудники библиотеки Онермаа Амырмит, Долаана Чавынчак и Сырга Ондар были отмечены медалью «за преданное служение библиотечному делу в Республике Тыва» от Союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Республики Тыва".

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского начинает свою историю с 4 августа 1970 года. В этот день было принято Постановление Совета Министров Тувинской АССР «Об открытии в г. Кызыле детской республиканской библиотеки» за № 522. Во многом это была заслуга министра культуры – Хомушку Матпа Самбуевича – он стал идейным вдохновителем. Матпа Самбуевич любил читать, был истинным ценителем книг. Базой для создания новой библиотеки стала Кызылская городская детская библиотека им. А. Гайдара, которая в то время находилась в здании Республиканского комитета по радиовещанию и телевидению по улице Кочетова, 29.

К моменту открытия республиканской детской библиотеки книжный фонд составил около 20 тыс. книг. В первые годы структура библиотеки состояла из 3 отделов: обслуживания, методико-библиографического и отдела комплектования и обработки. Первые годы в библиотеке шла насыщенная работа: формирование кадрового состава, соответствующего статусу республиканской библиотеки, комплектование фонда, организация библиографической службы, справочного аппарата библиотеки и т.д. Со всеми задачами первый директор Оюн Мария Ивановна справилась достойно. А в 1994 году благодаря Саадак Очур-ооловне Салчак республиканская детская библиотека обрела собственное помещение, расположенное в деревянном одноэтажном здании по улице Кочетова, 34. Сегодня детская библиотека им. Чуковского обслуживает более 8600 детей, а в фонде библиотеки насчитывается более 116 тысяч книг.

Конечно, главными героями праздника стали дети – читатели библиотеки, для которых к полувековому ее юбилею провели 4 республиканских конкурса: «Мой читательский лайфхак», «Лидер чтения», «Библиотекарь-супергерой» и «Моя семейная реликвия». По итогам конкурса было награждено 18 детей, три класса, а также читающие семьи и руководители детским чтением. Все призеры получили дипломы и ценные призы: беспроводные наушники и колонки, умные часы, сертификаты на приобретение бытовой и оргтехники. Подытоживая, можно отметить, что юбилей Тувинской республиканской детской библиотеки им. К.И. Чуковского никого не оставил без радости и хорошего настроения и завершился также светло и красиво – дружной песней коллектива библиотеки «Маленькая страна». Ведь библиотека всегда была и будет именно такой, маленькой страной детства, уголком беззаботности и счастья.

По информации пресс-службы Минкультуры Тувы.