Человек и конь в одной команде

В ходе Армейских игра-2021 одним из самых необычных и даже экзотических этапов стал «Конный марафон», который стартовал в Туве 24 мая.

Всадник на лошади в большинстве случаев ассоциируется у современного человека с древним миром, средневековьем или Великой Отечественной войной. Но всё же в стремительном и бурном XXI веке, где царят прорывные и передовые технологии, коньку тоже найдётся своё почётное место и работа. В составе вьючно-транспортных подразделений бойцы и их гордые подопечные в течении двух дней преодолеют маршрут протяженностью 104 километра. В ходе его участников ждут условия, приближенные к боевым и испытания на прочность, которые ещё больше сплотят верхового и его питомца.

На полигоне Кара-Хаак лучшие военнослужащие конных подразделений соревнуются за победу в конкурсе АрМИ «Конный марафон» и право на участие в международных состязаниях. Помериться силами собрались сборные Центрального и Южного военных округов, десантники, курсанты ДВОКУ и военного учебного центра ТувГУ. Всего участникам необходимо будет преодолеть пять этапов, которые максимально раскроют единство и боеспособность конных групп. Для начала необходимо форсировать водную преграду, а затем минное заграждение. Пока сапёр при помощи миноискателя, щупа и «кошки» проделывал коридор, расчищая путь конниками от мин и растяжек, его товарищи заняли круговую оборону и были готовы к отражению атаки вероятного противника. Далее военнослужащих ждал конный дозор, ночлег, водопой и перевозка вооружения и боеприпасов из очага поражения. За команду Центрального военного округа выступают бойцы 55 отдельной мотострелковой горной бригады. Пятый завершающий этап они прошли почти без ошибок. Крепко-накрепко навьючив оружия и боеприпасы на своих верных коньков, они уверенно прошли дистанцию. Допустив лишь одну ошибку, за крепление грузов в ходе движения по маршруту участкам начислены пять минут штрафного времени. Ещё не все сборные преодолели маршрут. Команда-победитель будет определяется решением судейской комиссии по наименьшему времени прохождения маршрута конного марафона. Общее время складывается из времени, затраченного на выполнение задач на участках этапа.