ЧЕЛОВЕК ДОРОГИ

В сентябре в Туве побывал Андрей Катаев, который сейчас живет в Великом Новгороде.

Но Сибирь для него – малая родина. Он родился в Красноярском крае, в поселке Тея, что недалеко от Северо-Енисейского, где найдено самое крупнейшее месторождение золота в стране. А его родители были связаны профессионально с золотодобычей, за что отмечены, среди остальных, премией. Андрей Александрович появился в центре Азии через девять лет после предыдущего визита. Знает многих представителей нашего региона, постоянно общается. Цель нынешней поездки – конкретная и интересная: сбор материала для литературного произведения.

Проект старый, основа появилась еще 15 лет назад, есть наброски, это 400 страниц. Не дописана последняя часть, это касается Хакасии, Ергаков и Тувы. Потому был сейчас не только в Кызыле, но и в Красноярске (родители там живут), Абакане. Соавтор – Николай Гайдук. Приезжал и Александр Купцов, фотограф из Красноярска, надеются, что его работы украсят книгу. Роман называется «Сердце камня. Легенда о Сибирии». Как говорит Андрей Александрович, хочется изменить представление о Сибири у среднестатистического жителя России. Есть в задумке что-то и от фэнтези. Но мифы, легенды народов огромного края тоже присутствуют в той или иной форме. Есть реальные географические объекты. Не оставлены без внимания шаманы и связанные с ними традиции. Особо раскрывать фабулу гостю не хотелось, это и понятно: чтобы «не спугнуть» намеченное.  

Тува для Андрея Катаева – не пустой звук. Объездил разные ее уголки, знает многие исторические памятники и места воочию, не по фото из Интернета. Он – основатель известного проекта «Саянское кольцо», который считает и поныне самым удачным из сделанного. До сих пор с теплотой вспоминает сотрудничество с известной шаманкой Ай-Чурек, которая на международном сборе именно на третий день совершала обряд. А в деревне Казановка в Хакасии она провела так мистерию, что местные жители сказали: «Сорок лет такого не было». И ныне там есть оваа с того самого дня. Приезжал и проводить в последний путь близкого сердцу человека. Снимок, где запечатлен с ней, Андрей Катаев всегда возит с собой, дорогой талисман и память…

Встречался, конечно, гость и с доктором исторических наук Монгушем Кенин-Лопсаном, 20 лет назад. Ему сейчас – особый поклон, специально привезенные подарки земли новгородской. Монгуш Борахович давно сказал: «Ты – человек дороги». Так и сбывается. Всё в пути энергичный и деятельный мужчина. После «Саянского кольца»-«Мира Сибири» были юрточный городок в Туве на Енисее, Чукотка, Москва, Кавказ (строительство на Эльбрусе отеля). Сейчас в Великом Новгороде (не путать с Нижним) у Андрея Катаева – разные начинания, одно из последних – «Жива земля Новгородская». Он – член правления российского Союза туриндустрии.

И всё успевает.

Книга же о Сибири должна быть закончена в конце этого года, а в следующем – опубликована.

Впечатлений и материала собрано достаточно.  

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

Фото из Интернета

"Тувинская правда" №81 от 3 октября 2020 года.