«Чедер» возрождается и обретает вторую жизнь

Долгие годы курорт «Чедер» был настоящей жемчужиной Тувы, он по праву заслужил всенародную любовь и уважение. Получить путёвку на лечение и отдых всегда было большой удачей и радостью. Но с годами здравница начала ветшать и пришла в полнейший упадок. Менялись собственники и управляющие.

Возрождение курорта «Чедер» сейчас идет по индивидуальной программе ускоренного экономического развития. Модернизация материальной базы курорта и его улучшение до современных стандартов сделает Туву ещё более привлекательной для туристов.

В этом уверены республиканские власти. В Минэкономики РТ отметили, что реализация проекта позволит значительно увеличить туристический поток в регион. Ежегодно лечение и услуги оздоровления на курорте смогут получить более восьми тысяч человек, также его открытие способствует созданию 100 новых рабочих мест.

Всё идёт по намеченному плану

 

Генеральный директор ООО «Здравница Чедер» Владимир Монгуш рассказал, что в этом году строители завершат работы по капитальному ремонту существующего здания и автомобильной дороги. Также он поделился планами по дальнейшему восстановлению санатория. Для реконструкции зимнего корпуса, строительства новых корпусов, гостиницы и открытого аквакомплекса в прошлом году было выделено и уже освоено 101 миллион рублей. В этом году поступят средства в размере 395 миллионов рублей, на сегодняшний день пришло и пущено в дело 149 миллионов.

На эти средства заключаются контракты и ведется возведение объектов. Идёт этап уборки старых строений, уже расчищены площадки под новые объекты. Реконструкция существующего зимнего корпуса на 70 мест близится к концу.

Активно ведутся работы по заливу фундамента для шести новых малоэтажных корпусов. В каждом корпусе организуют 28 мест для отдыхающих. Сроки завершения работ назначены на август.
– Всего на территории задействовано 25 единиц строительной техники. Привлечены более 50 рабочих. Идет внутренняя отделка существующего здания и закладка фундамента новых пансионатов. Перед началом строительства санатория нам активно помогли волонтеры из «Добрых сердец Тувы», которые убирали и вывозили бытовой мусор. За помощь мы подарим активистов. В апреле ребята активно помогали расчищать территорию и здания от мусора. В этом году успеем запустить объекты для оздоровительного отдыха. В следующем году откроем ворота нашего курорта для всех отдыхающих на основании приказа Минздрава РФ от 5 мая 2016 г. N 279 «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения. На территории здравницы запланировано дополнительно построить ещё два больших комплекса, в которых будет располагаться административная часть санатория, лечебница, пищеблок, столовая на 200 мест и гостиничный комплекс. Строительство этих объектов запланировано на 2022-2023 год, – сообщил гендиректор ООО «Здравница Чедер».

Грандиозный проект уже осуществляется

Вблизи санатория полным ходом идёт строительство бассейна под открытым небом, который будет частью грандиозного комплекса площадью в три гектара. Строительством и монтажом оборудования занимается приглашённая из Красноярска компания «АкваМир». Уличный бассейн разделят на две зоны. Первую зону организуют для детей. Глубина бассейна составит от 90 до 120 см. Зона для взрослого населения будет находиться за ограждением. Бассейн подрядчики обещают завершить к концу июля:
  – Работы выполнены более чем на 20 процентов. На моей памяти это самый крупный и масштабный проект, который наша фирма воплощает в жизнь. Систему очистки предусмотрели самую проверенную — это песочные фильтры, а из химии, как правило, хлор. Материал, который используем в работе, также один из лучших – полипропилен. Он не боится солнечных лучей, не выделяет вредных веществ, экологичен, комфортен и безопасен. При правильном использовании и должном уходе может проблем не должно возникнуть минимум 15 лет, ­– рассказал мастер объекта Сергей Коновальчиков.

 

Комплекс «Чедер» имеет уникальные бальнеологические возможности для восстановления здоровья жителей республики и является своего рода брендом республики. Здравница расположена в 45 километров от столицы Тувы.

Одним из крупных проектов Индивидуального плана социально-экономического развития Тувы стало строительство санаторно-курортного комплекса на озере Чедер. Реализация проекта предполагается на условиях государственно-частного партнерства

Несколько фактов о курорте Чедер:

-курорт начал свою деятельность в начале 30-х годов прошлого столетия;
-само озеро Чедер располагает огромными запасами сульфидной иловой лечебной грязи и рапы, содержащей углекислый кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо. Иловая грязь содержит небольшое количество сероводорода и много углекислого кальция.