ЧАБАНСКИЕ ДИНАСТИИ МУП "АДАРГАН"

Испокон веков овюрцы занимались животноводством. Разводили оленей и верблюдов, яков, овец и коз. На жизнь не жаловались, пока не наступили трудные 90-е годы.

Бывший совхоз «Кызыл тук» («Красное знамя») с центральной усадьбой Саглы в 2003 году был преобразован в муниципальное предприятие «Адарган» (МУП) со всем движимым и недвижимым имуществом. Как говорит нынешний директор Владимир Ооржак, спустя пять лет с того момента хозяйство пришло в упадок, и когда в декабре 2008 года он принимал МУП, в его ведение передали 57 яков и 1500 овечек. На конец июня нынешнего года их поголовье сарлыков выросло в 8 раз – до 775,а овец – в четыре раза, почти до семи тысяч.

Неизвестно, как бы сложилась судьба МУП и его тружеников, если бы они попали в руки менее опытного хозяйственника, чем Владимир Сагаанович, который прошел все ступени карьерного роста – от простого водителя (1975 г.) до руководителя сельской администрации (1998 г.). Сегодня МУП «Адарган» (названное так в честь местного целебного источника) – вполне успешное хозяйство по нынешним меркам. Сохранность взрослого поголовья КРС и телят в этом году составила 90%, овец и ягнят – 92%. По налогам, внебюджетным платежам и оплате труда работников задолженности нет. Коллектив предприятия из 28 человек, включая 16 чабанов, зооветспециалистов, бухгалтеров и директора, зарабатывает на свое содержание различными способами, в том числе реализуя свой скот участникам губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи», «Чаа сорук», покупателям из Овюрского, Дзун-Хемчикского, МонгунТайгинского, Тес-Хемского районов, на продаже и овец и сарлыков.

Так, например, тес-хемский животновод Артыш Кочанай из сумона У-Шынаа по программе «Начинающий фермер» в позапрошлом году приобрел у МУП «Адарган» 50 сарлычих и двух быков.

" В этом году по заданию специалистов Министерства сельского хозяйства республики мы провели тщательную бонитировку баранчиков и выделили в отдельные отары, – говорит Владимир Ооржак. – Одну такую группу планируем обменять на ярок ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района. Договоренность с директором предприятия ОшкуСаар Ооржак уже есть. В скором времени осуществим обмен".

Говоря о каждодневной нелегкой работе чабанов, скотоводов руководимого им предприятия, В. С. Ооржак среди прочих особо отметил труд двух заслуженных животноводов Республики Тыва – чабана Эртине Ооржака и сарлыковода Чечек Куулар, удостоенных высокого звания  в 2012 – 2014 годах. Напомним, сам Владимир Сагаанович тоже заслуженный работник сельского хозяйства РТ.

 Кроме того, как отметил директор, чабаны, скотоводы МУП «Адарган» – все молодые, дружные люди, среди которых есть талантливые участники художественной самодеятельности. Например, чабан Аяс Саая стал победителем конкурса «Алдын инчеек-2019» (инчеек – сумочка, в которую кладут новорожденного ягнёнка или козлёнка) во время прошлогоднего республиканского Наадыма. Он прекрасно исполняет тувинское горловое пение в его разных стилях.

Мне удалось поговорить и с заслуженным чабаном Эртине Ооржаком и его супругой Шончалай, которая вот уже три года трудится старшим чабаном. В прошлом году во время чествования работников сельского хозяйства Тувы Шончалай Монгеевну наградили Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) РТ. Примечательно, что Ооржаки – одноклассники, с малых лет вместе учились, теперь вот много лет вместе живут и работают. На их попечении – более 600 овец. В этом году получили и сохранили более 90 ягнят от каждых 100 овцематок. Напомню, что наш разговор состоялся в юрте, которую супруги получили в награду, став чемпионами районного наадыма в 2012 году.

Более 20 лет трудится в животноводстве Аяс Саая. Начал работать сарлыководом еще в совхозе «Кызыл тук», потом принял отару овец. Его родители также были передовыми чабанами хозяйства, именно они передали ему и его супруге Чимисме все премудрости их нелегкого труда.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора