ЧАА-ХОЛЬСКИЕ ФРОНТОВИКИ

9 мая мы отметили 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Писать о том, какой ценой досталась эта победа, о людях, приближавших ее, мы должны не только к конкретным датам, а постоянно.

Вот и я хочу вспомнить некоторых фронтовиков, которые уходили громить фашистов из Чаа-Холя, а после войны, демобилизовавшись, трудились в разных организациях. Ведь только по учетной карточке отдела кадров совхоза «Дружба» в хозяйстве трудились 52 русскоязычных фронтовика, из которых девять человек были награждены боевыми орденами. Из Машиннотракторной станции (МТС), которая позже была преобразована в совхоз «Дружба», добровольцами на фронт ушли шесть человек, а работали там 34 фронтовика.

Чаа-Хольский хошуун, в который входили села Ак-Дуруг, Булун-Терек, Кызыл-Даг, Шанчы и Чаа-Холь, был образован в 1941 году и упразднен в 1961 году. Сам населенный пункт Ча-Куль образован в 1811 году как торговая фактория. В 1992 году район вновь восстановили. Сегодня трудно назвать всех добровольцев, которые уходили на фронт из сел Чаа-Хольского хошууна, потому что оформление их происходило в Шагонаре, и они значатся как призванные из Улуг-Хемского хошууна, в который раньше входила территория этих сел.

В 1942 году ушел на фронт добровольцем Василий Васильевич Топоев, который родился в Чаа-Холе в 1913 году. Последняя весть о нем пришла в феврале 1943 года.

1 сентября 1943 года Тува провожала на фронт добровольцев-кавалеристов. Не все они возвратились с войны. Так, 9 февраля 1944 года погиб Монгуш Айыжыевич Базыр, который родился в 1915 году в местечке Ак-Дуруг. Гвардии рядовой 4 взвода 4 эскадрона 31 гвардейского кавалерийского полка 8 гвардейской кавалерийской дивизии 6 кавалерийского корпуса похоронен в братской могиле № 5 у деревни Похорельце Ровенской области на Украине. В городе Ровно похоронен гвардии рядовой 2 взвода 4 эскадрона Тюлюш Шомбулович Сандак, который родился в местечке Урбюн в 1914 году.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя медалями «За отвагу» Тюлюш Балчымаевич Балчат (Кусолик), который родился в местечке Шанчы. Гвардии рядовой был ранен под Деражно Ровенской области, вылечился и продолжал громить фашистов, а затем японских самураев в Маньчжурии. После войны он работал на строительстве комбината «Туваасбест», а затем чабаном в совхозе «Уюк» ПийХемского района.

В селе Чаа-Холь родились гвардейцы-кавалеристы, награжденные боевыми орденами и медалями, Адыг-Тюлюш Дойнурович Белек, Ховалыг Дувендеевич Бурлээ и Сат Дамчатович Даваа-Самбу.

В совхозе «Дружба» работали после войны гвардеец Монгуш Калзанович Докпут, награжденный орденами Славы III и II степеней, медалью «За отвагу», и гвардеец Ховалыг Сегбеевич Калбак, награжденный боевыми медалями и орденом Труда ТНР.

В селе Чаа-Холь в 1920 году родился гвардеец Тулуш Навачыганович Сундуй, награжденный орденами Славы III и Отечественной войны II степеней, Труда ТНР. Много лет ветеран работал инструктором райкома КПСС.

Орденами Красной Звезды и Труда ТНР был награжден гвардеец-кавалерист Тюлюш Шириин-оолович Хургулек, который родился в Чаа-Холе в 1905 году.

В Чаа-Холе родился Тулуш Тараачыевич Эдер-оол, который ушел на фронт в 27 лет, освобождал города и села Ровенской области, возвратился домой с боевыми наградами. После войны работал на Кызылской звероферме.

Конюхом на машинно-тракторной станции, а потом завхозом в совхозе «Дружба» работал фронтовик младший сержант Александр Федорович Андрюшенко. Он был награжден медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и другими был награжден механизатор МТС, а затем водитель совхоза «Дружба» Сергей Андреевич Гуменников.

Медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За Победу над Японией» был награжден Кирил Егорович Иридеков, работавший в совхозе. После выхода на пенсию ветеран войны долго пас личный скот чаа-хольцев.

Рядовой войны Александр Федотович Филатов на фронте был ранен. Награжден орденом Ленина и боевыми медалями. Работал механизатором в МТС, а потом в совхозе «Дружба».

В вулканизационном цехе машинно-ремонтной мастерской работали старший сержант Александр Романович Кирилов и рядовой Александр Петрович Федосеев. Кирилов был ранен, награжден многими боевыми медалями. Федосеев воевал в разведке 3-го Белорусского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, пятью боевыми медалями. Очень веселый, подвижный, общительный, ответственный в работе фронтовик. Таким он остался в наших воспоминаниях. Сам он мало говорил о войне. Жена работала заведующей хлебопекарней кооперации района. Александр Петрович в 1992 году уехал в Минусинск.

Коротко хочу рассказать о трех фронтовичках. Медсестра, сержант Анна Яковлевна Безбородникова-Некшина, награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. С 1953 года она работала поваром в яслях-саде «Солнышко» в селе Чаа-Холь. Муж Илья Васильевич Безбородников на фронте был тяжело ранен. Имел боевые награды. Работал бухгалтером в совхозе «Дружба».

Елизавета Романовна Захарова была телеграфисткой. Награждена двумя медалями. Её муж Анатолий Иванович был старшиной. Имел четыре медали. Работал в совхозе «Дружба» главным ветврачом.

В больнице Чаа-Холя работала Анна Ивановна Музалева, награжденная медалью «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

Труженица тыла Валентина Федотовна Гуменникова (Маткова) родилась в 1925 году. Почетный гражданин села Чаа-Холь. В годы войны работала трактористкой в Минусинске. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Я держу эту медаль с рельефным портретом И. В. Сталина и вслух читаю надпись: «Наше дело правое. Мы победили», а Валентина Федотовна тихонько повторяет: «Мы победили».

И глаза ее вдруг сверкают веселым блеском – она вспоминает юность. Еще до войны родители Валентины с детьми приехали в Ермаковский район. А когда грянула Великая Отечественная, девчат стали направлять на краткосрочные курсы трактористов. Некоторые девушки отказывались. А Валя Маткова на курсы пошла с радостью, ведь отец и старшая сестра были механизаторами. Они вместе днем и ночью на тракторе пахали залежные земли, а осенью убирали богатый урожай. Муж Сергей Андреевич Гуменников – фронтовик, воевал с 1942 года на Курской дуге, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Познакомились в конце сороковых годов. Муж – тоже механизатор, работал на комбайне «Сталинец», а она – за штурвалом – была его помощником. Безотказно работали. Бывало холодно и голодно. Сладкого почти не было. Всей семьей приехали в село Чаа-Холь в 1954 году. Муж работал трактористом на МТС, осенью комбайнером, а Валентина Федотовна опять за штурвалом. Муж в 1961 году стал работать в совхозе водителем, а она устроилась санитаркой в больнице. В те далекие годы Чаа-Холь был интернациональным селом. Позже чаа-хольцы стали уезжать в другие районы и за пределы Тувы. Это связано со строительством Саяно-Шушенской ГЭС, с зоной затопления. В. Ф. Гуменникова (Маткова) часто с тоской вспоминала уехавших односельчан. В Новый Чаа-Холь она приехала в начале 1970 годов. Здесь же в 1986 году похоронила мужа.

– Дети, внуки и внучки в моем доме почти всегда говорят на тувинском языке, – с улыбкой говорила Валентина Федотовна.

Гусаковы, Гуменниковы, Капустины, Гельмудиновы и Островские жили на одной улице в Чаа-Холе, жили дружно, как одна большая семья. Здесь жили ветераны: воспитательница дошкольного образования Галина Васильевна Островская (Гусакова), родные сестры Нина Федотовна Гусакова (Маткова) и Валентина Федотовна Гуменникова (Маткова).

Глава Республики Тува Ш. В. Кара-оол, когда был в служебной командировке, на собрании вручил Почетной жительнице села Чаа-Холя Валентине Федотовне Гуменниковой юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и обещал выделить как ветерану тыла квартиру в Кызыле. Обещание выполнил. Валентина Федотовна с радостью и благодарностью часто говорила о выделенной квартире. 23 января 2017 года на 92 году жизни Валентину Федотовну односельчане проводили в последний путь. Сейчас в ее доме живут внучка Вероника с мужем Шолбаном Кыргысом и двумя маленькими детьми.

Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны будет жить в сердцах поколений. Они выполнили свой священный долг и отстояли независимость Советского Союза от фашизма.

Дегут ДЕМЧИК, ветеран труда

Село Чаа-Холь