Быть примером для всех

День отцов в Туве отмечается с 2013 года в третью субботу ноября. Традиционно забота о благополучии семьи, детей и родной земли была делом чести для мужчины. Поэтому был высок их авторитет.

    Сегодня, к сожалению, мы все чаще мы наблюдаем, что заботы о делах семейных, о воспитании детей и хлебе насущном перекладываются с сильного плеча на «слабую половину». Почему так происходит? Корреспондент газеты накануне Дня отцов встретился с известными в Туве людьми, задав всем один вопрос: «Каким должен быть примерный отец и семьянин?».

Отвечая на этот вопрос, респонденты, конечно, в первую очередь «примеряли» ответ на себя: а какими отцами видят они себя?

Долаан Калбак, главный врач городской поликлиники г. Кызыла, депутат ВХ РТ:

«Как врач, хочу пожелать в первую очередь мужчинам здоровья, берегите себя и близких. У меня обе дочери закончили школу с золотой медалью, старшая в 2018 году, младшая в 2020-ом. Даяна и Долума учатся в Москве в университете. Очень скучаю по ним.  Как отец, полагаю, что главным в семье должно быть правильное воспитание, и очень важно дать детям хорошее образование. Кем дети станут через 20 лет, во многом зависит от отца. Это наше будущее. Как депутата парламента республики очень тревожит, и ни для кого это не является секретом, что, к сожалению, роль мужчины как кормильца и защитника семьи сегодня утрачивает свое значение. Появилось много отцов на «иждивении» жен, выполняющих функции, ранее не свойственные мужчинам. В таких семьях глава – не мужчина, а женщина, на хрупких плечах которой лежит вся ответственность за благополучие семейного очага. Кормить и одевать детей, зарабатывать деньги. И полагаю, что наши женщины взяли на себя такую роль вовсе не от хорошей жизни. Причин возникновения такой ситуации сами отцы приводят великое множество: и проблемы в семье, и отсутствие достойной работы и т.д. Как глава семьи и отец, уверен, это просто отговорки. При желании, работу можно найти всегда. Были времена и гораздо хуже, помню «голодные «90-ые», когда с работой вообще было трудно, я в то время учился в Красноярском медицинском институте. И нужно уходить от «иждивенческой позиции», мужчина должен быть всегда опорой семьи, для своей женщины, и для Отечества, в котором он живет».

Полностью материал Ай-Демира Кадыг-оола читайте в свбботнем номере газеты "Тувинская правда" от 21 ноября 2020 года.