Бумажные сертификаты с QR-кодом можно получить в МФЦ

Их вам распечатают там бесплатно.

Как рассказал корреспонденту ТМГ и.о. директора МФЦ РТ Арат Хертек, в МФЦ Тувы с 16 ноября начали распечатывать сертификаты с QR-кодами для жителей республики, не имеющих регистрации на портале Госуслуг. Отметим, что получить QR-код могут только вакцинированные или переболевшие COVID-19.
«Заявитель обращается с паспортом в МФЦ. Наши сотрудники вводят данные документа и находят его в специальном сервере, разработанном Минцифры России, — поясняет Арат Хертек. – Если гражданина нет в базе данных, то ему следует обратиться в Министерство здравоохранения республики».
В региональном МФЦ с 1 по 17 ноября было выдано 4476 сертификатов. Восстановлено учетных записей на портале «Госуслуг» – 4294, подтвердили свою авторизацию на электронной площадке 960 жителей Тувы.
Сертификат на бумажном носителе, распечатанный в МФЦ, не содержит медицинских данных, но имеет такой же статус и срок действия, как электронный. Тем, кто ранее распечатал сертификат в многофункциональных центрах республики из личного кабинета на портале, проделывать эту процедуру вновь не нужно. Это альтернативный, упрощенный вариант получения сертификата, в основном для тех, кто не имеет смартфонов и в целом доступа в интернет.