БУДУЩЕЕ ТУВЫ ЗА НЕКОММЕРЧЕСКИМ СЕКТОРОМ

15 июня были подведены итоги второго конкурса президентских грантов. На этот раз от нашей республики в престижном конкурсе победили 7 социальных проектов.

Конкурсы на гранты Президента РФ Владимира Владимировича Путина стартовали совсем недавно, в 2017 году, но уже успели стать системообразующими для всего некоммерческого сектора нашей страны. Прямую помощь от президента может получить любая некоммерческая организация (далее – НКО), но есть одно существенное условие – это победить в сложнейшем конкурсе. О непростом отборе заявок на финансирование указывает тот факт, что в среднем на каждый конкурс подаётся около 9 тысяч проектов, среди которых побеждают лишь полторы тысячи.

В далёком 2018 году я стал полноценным активистом небольшого сельского фонда – Фонда буддийского храма Хову-Аксы. Как член НKO я был обязан обеспечивать бесперебойную работу буддийского храма: следить за чистотой и порядком самого храма и на прилегающей территории, готовить дрова, делать текущий косметический ремонт здания, находить средства для покрытия административных расходов. В течение короткого срока мне удалось наладить работу по этим направлениям. Останавливаться на достигнутом я не собирался и, узнав о конкурсе грантов президента, решил с нуля разработать социальный проект, который бы помог укрепить межнациональное и межконфессиональное единство в нашем селе: со времён комбината «Тувакобальт» в Хову-Аксы дружно проживает более 10 народностей. Разработка проекта началась с набора команды проекта.

Тогда в моей команде были люди исключительной компетенции и с опытом работы на селе – Алевтина Бичелдеевпа Хуурак, Елена Каадыр-ооловна Оюн и наш бухгалтер, Алдынсай Витальевна Чалзап. Большую поддержку мне оказало Управление культуры и духовного развития Чеди-Хольского района и Министерство информатизации и связи Республики Тыва. Спонсорскую помощь оказало Министерство труда и социальной политики республики. В результате слаженной работы мы получили проходной балл от двух экспертов, которые изучали наш проект в течение двух месяцев. Нам дали около 250 тысяч рублей.

Хочу отдельно отметить для своих коллег, руководителей НКО Тувы, что совсем не обязательно прибегать к помощи сторонних консультантов – так называемых грантрайтеров, которые за отдельную плату предлагают написать за вас проект. Все три проекта мы написали сами, на старом ноутбуке, изучая лишь документацию, представленную на сайте грантодателя – www. президентскиегранты.рф.

Обращение к грантрайтерам может сыграть с вами злую шутку: в самый ответственный момент вы можете не успеть внести нужные изменения в проект или совершить критические ошибки в его реализации, так как разрабатывали его не сами. В целом Фонд президентских грантов ведёт мониторинг таких проектов, и, насколько мне известно, эксперты данного Фонда прекрасно могут отличить написанные «под заказ» проекты.

Проект «Единый Чеди-Холь» был успешно реализован в 2018 году. Зимой к нам приехали представители многочисленных народов и конфессий Тувы, проведя фестиваль и приняв на форуме важнейший документ в сфере межнациональных отношений – Декларацию народов и религий Тувы. Текст документа опубликован на нашем сайте. К концу 2018 года моя команда пополнилась ветераном сил ГО и ЧС, старожилом села – Шолбаном Чечек-ооловичем Корюковым, а также ко мне примкнули экологические активисты района. К первому конкурсу 2019 года наш Фонд разработал свой следующий проект – «Общественный лесопатолог Чеди-Холя».

 Второй проект, который предусматривал обучение и снаряжение общественного лесопатолога, также получил поддержку Фонда президентских грантов. Во второй раз нам доверили средства в размере 500 тысяч рублей. Большая часть полученных денег ушла на обучение общественного лесопатолога и на дорогостоящие экспертизы почвы, воды и лесного массива предгорья хребта Танды-Уула. Фонд также разрешил нам приобрести дорогой квадрокоптер, с помощью которого мы осуществляем регулярные облёты лесов и рек района. Была проведена огромная работа практически всеми структурами, так или иначе связанными с экологией. Особо хочу отметить поддержку со стороны Тандинского лесничества, его директора Ирины Владимировны Козловой, а также Алексея Владимировича Грибкова, который оказывал консультационную поддержку нашему Фонду.

В 2019 году, став уже полноправным Президентом Фонда, я внёс на конкурс свой третий проект, который позволит развить альпинизм и горный туризм в моём селе. В начале 2020 года объявляли итоги конкурса. Фонд президентских грантов поддержал мой проект и дал нам беспрецедентные 1,5 миллиона рублей. Отмечу, что проект писался с конца 2018 года, а в самом конце нам понадобилось около трех недель бессонных ночей, чтобы отшлифовать и проработать бюджет проекта. Собраться с мыслями и руководить командой проекта мне помогала семья – моя супруга и двое детей. Я благодарю свою супругу за то, что все три года несла на себе все работы по дому и уход за детьми, пока я бегал по форумам, защищал леса. Мой третий проект – «Твой первый ледоруб ВЦСПС!» подразумевает строительство базового лагеря у подножья хребта Танды-Уула для альпинистов и горных туристов.

Кроме того, на средства гранта нами будет приобретено дорогостоящее альпинистское снаряжение для подростков села Хову-Аксы. В течение двух лет я планирую помочь получить начальные разряды по альпинизму односельчанам-подросткам. Я искренне надеюсь, что доступность маршрутов на Танды-Уула, удобное расположение села ХовуАксы от столицы позволят нашему району стать такими же туристическими «Мекками» Тувы, как Монгун-Тайга и Бай-Тайга, в которые я, не буду скрывать, безумно влюблён. В этой связи мне хочется поблагодарить руководство РГБУ «Природный парк «Тыва», а также двух местных жителей сел Тээли и Кара-Холь – Артцалама Николаевича Хертека и Шолбачы Шышкан-ооловича Хертека, за помощь в организации туристических и альпинистских походов в горы. Стоило бы отметить и поблагодарить за высокопрофессиональную работу: начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва Чодураа Мандарчаповну Лопсан, представителей Фонда президентских грантов Степаниду Александровну Яско (г. Новосибирск) и Ирину Петровну Савину.

Как видите, грантовая поддержка Фонда президента позволяет НКО решать актуальные проблемы в различных сферах общества. Там, где государственные и муниципальные органы зажаты в рамки регламентов и нормативно-правовых актов, некоммерческие организации имеют более широкую «мобильность». И это очень актуально для нашей республики. Я думаю, что деятельность НКО может прекрасно дополнить индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы. Именно поэтому за некоммерческим сектором – будущее Тувы.

Кылан-оол КОНГАР, с. Хову-Аксы