БУДКА ДЛЯ ШАРИКА

В Туве для бездомных собак организуют питомник.

В Туве разработали меры по отлову и содержанию бродячих собак. В республике принят региональный закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Минсельхоз Тувы разработал проект приказа о «Порядке организации деятельности приютов для животных без владельцев и норм содержания животных», который проходит сейчас процедуру согласования в правительстве республики. И, самое главное, в 2021 году запланировано строительство необходимых питомников.

Приюты для животных будут созданы в Кызыле с охватом Пий-Хемского и КааХемского районов, в Чадане с охватом ДзунХемчикского, Овюрского и Сут-Хольского районов и в Шагонаре, с охватом УлугХемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского районов. Также питомник для бродячих собак организуют в селе Кызыл-Мажалыка с охватом г. Ак-Довурака, Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов. И в селе Самагалтае, с охватом Эрзинского, Тандинского, Тес-Хемского районов.

Но пока суд да дело, начата работа по созданию временного питомника на 30 взрослых собак и 20 щенят. Планируется оградить территорию и установить 50 вольеров. Об этом информагентству «ТуваМедиаГрупп» сообщила руководитель ГБУ «Республиканский центр ветеринарии» Айлан Ооржак. В следующем году администрация города Кызыла должна объявить торги на строительство питомника.

По информации регионального минсельхоза, сейчас в Туве насчитывается около 3 090 бродячих собак. Больше всего бездомных «Шариков» зарегистрировано в Кызыле, Кызылском районе и в городе Ак-Довураке.

В прошлом году от укусов собак пострадало более тысячи человек. Ветеринарами ежеквартально проводится месячник льготной стерилизации животных. С января по март осмотрено и вакцинировано от бешенства около полутора тысяч собак. Простерилизовано и возращено в естественную среду обитания более 800. Между тем в Кызыле есть те, кто помогает пристроить бездомных животных, где лечат и проводят стерилизацию.

Речь идет об обществе защиты животных «Хатико» и о группе помощи бездомным животным «Любимцы». Кто знает, что собака – это настоящий друг человека, и кто призывает, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Наш нешт. корр.