БУДЕТ СКОТ, БУДЕТ У СЕЛЯНИНА ДОСТАТОК

Супруги Стай-оол и Сендин Ондары с молодых лет связали свою судьбу с животноводством. Сегодня глава КФХ Стай-оол Курбааевич – в числе чабанов-тысячников Кызылского района, несмотря на солидный возраст, трудится по-прежнему, не покладая рук.

Стоянка чабана находится недалеко от озера Чедер, в местечке Кужур-Судак. Гостеприимные хозяева всегда рады гостям, принимают радушно, угощают молочным чаем, мясом из зимних запасов, вкусным тараком-кефиром.

  Знатные чабаны – скромные люди, не любят рассказывать о себе, своих трудовых буднях, больше говорят о других людях, которые всегда поддерживают их в труде и жизни, – о руководителях кожуунного и сумонного звена, зооветспецилистах, которые часто навещают их, оказывают ветеринарную помощь, спрашивают о нуждах.

  Скота разных видов у Ондаров немало – более тысячи овец и коз, более 100 коров и около 80 лошадей.

– Управиться с таким хозяйством нелегко, – говорит супруга и ровесница хозяина – 80-летняя Сендин Самбууевна. – Помогают взрослые дети, их у нас шестеро, и внуки, которых около 40. Конечно, есть и другие помощники, пастухи, доярки. Без их помощи держать столько скота практически невозможно.

  Ондары – не коренные жители сумона Целинное. Прибыли сюда в 2001 году из села Ийме Дзун-Хемчикского района.

– Когда возник вопрос о смене места жительства, долго думали о том, какой район выбрать. Родственники из Пий-Хема настойчиво звали к себе. Но мы, посоветовавшись, решили откочевать в Чедер: так мы по-простому называем сумон Целинное, – говорит Стай-оол Ондар. – И не ошиблись с выбором. Здесь нас хорошо приняли, выделили благодатную землю недалеко от села и озера, где имеются водопой, просторные пастбища для скота. Люди добрые, помогли освоиться на новом месте. Так мы стали жителями, чабанами этого сумона. Через шесть лет, в 2007 году, поголовье нашего скота перевалило за 1000. Нас приняли в сообщество чабанов-тысячников, вручили удостоверение, предоставили право внеочередного обслуживания в медицинских учреждениях, за что очень благодарны руководству республики и нашего района.

  Сегодня нас, старых ветеранов животноводства, радует то, что молодежь активно вливается в отрасль благодаря проектам «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», инициированным нашим улуг дарга – Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом. Это здорово, что молодые люди охотно взялись за чабанское дело, значит, сегодня есть, кому доверить главную отрасль республики – животноводство. Только чуть-чуть поддержать их надо, этих молодых чабанов. Одновременно нужно развивать племенное дело, ветеринарное обслуживание скота, расширять кормопроизводство.

  Мы здесь, в Кужур-Судаке, с интересом смотрим, слышим по телевизору, благо, электроэнергию провели своими силами, о планах развития животноводства в Туве. Душа радуется. Ведь главное, чтобы у сельского жителя был скот, земля, тогда и достаток будет у него.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора