Борцовская дружба не знает границ

Впервые состоялись совместные тренировочные сборы юношеских команд по вольной борьбе Тувы и Якутии.

Молодые единоборцы оттачивают навыки в спортивном комплексе «Каа-Хем», который находится в живописном и гостеприимном селе Сарыг-Сепе. Под предводительством наставников из двух республик ребята постигают тайны этого мужественного вида спорта и многократно улучшают своё мастерство. Поговорка: «первый блин комом» тут не уместна. Ведь график занятий, проживания, питания, медицинское наблюдение и эпидемиологическая безопасность борцов хорошо продуманны и реализованы. 

Поделились опытом, мастерством и спортивной сноровкой

В Туву приехали десять сильнейших юных вольников из Якутии. На правах хозяев их принимают сверстники из Тувы. Ребятам по 17-18 лет, в основном весовая категория спортсменов распределилась от 42 до 65 килограммов. Всего в день по три тренировки, на них отрабатывается техника, силовые, упражнения на ловкость и выносливость. Под пристальным вниманием тренерского штаба борцы осваивают лучшие элементы тувинской и якутской борцовской школы. Своим опытом с молодёжью щедро делится Заслуженный тренер республики Саха (Якутия) Прокопий Иванов. Прокопий Семенович убеждён, что спортивное содружество между братскими республиками необходимо укреплять всеми силами:

– Обычно мы встречаемся на соревнованиях разного уровня, а толком пообщаться и понять особенности борьбы друг друга времени нет. Эти сборы будут полезны для наших команд. Ведь у нас много общего, но и поучиться у соседей всегда есть чему. Думаю, что быть тренером и учить ребят лишь приёмам и развивать их атлетическую форму для настоящего профессионала крайне мало. Нужно, чтобы подопечные приняли тебя, стали доверять и «раскрылись». Быть наставником в детском и юношеском спорте крайне непросто. В каждом воспитаннике необходимо разглядеть его сильные стороны, а слабые сгладить до минимума. Не редко именно из таких ребят и вырастают чемпионы России, Европы, мира или даже Олимпийских игр. Но если ты нашёл настоящий талант, то его необходимо, как брильянт, грамотно огранить и придать ему нужную форму. Нельзя допустить, чтобы подающий надежды борец стать высокомерным, заносчивым и полным снобизма. Верить в себя необходимо, но чрезмерная самоуверенность, чувство полного превосходства и непобедимости – путь к поражениям и разочарованию. Помимо азов и спортивного развития наставник просто обязан быть грамотным педагогом и тонким психологом. Когда необходимо, то надо настроить воспитанника на нужный лад, воодушевить или вывести из ступора. Если он начинает выигрывать на борцовском ковре, то подбодрить и предостеречь от необдуманного риска, в нашем деле помимо силы и техники важна стратегия построения поединка. В моей практике бывали моменты, когда от поражения отделяет одно мгновение. В таком случае на перерыве тренеру необходимо найти нужные слова и совместно со спортсменом разработать победную тактику. Безнадёжных поединков практически не бывает, тут должен быть прочный и надёжный тандем наставника и его подопечного. Тогда будут победы, успех и пойдёт хорошая спортивная карьера, – поделился знаниями и опытом Прокопий Семенович.

Мы на ковре враги, а за ковром - друзья 

Артемий Целенов - молодой, но уже опытный и техничный борец. Он представляет сборную Якутии. О единоборцах из Тувы юноша отзывается тепло и с искренним уважением:

– На борцовском ковре тувинские ребята всегда настроены на победу, много атакуют и грамотно ведут защиту. Их отличительная черта: скорость, сила, отличные навыки и не линейное мышление. Если раскусил замысел соперника, то считай, что на половину его одолел. С борцами из Тувы соревноваться сложно, но интересно. Бывает так, что на ковре воздух наэлектризован от противостояния. Спортивная злость и жёсткость на пределе, идут болевые и удушающие приёмы, а после боя усталый, но довольный от души говоришь спасибо сопернику за поединок. Вольная борьба - спорт сильных, достойных и мужественных. Тут малодушным места нет, а для людей с большим сердцем в нём все дороги открыты. В гимне вольников поётся: «Мы на ковре враги, а за ковром - друзья». Так и есть, но нельзя переносить спортивные эмоции в жизнь, а то из этого ничего хорошего не получится. Своего соперника надо уважать и помнить, что он и ты - члены нерушимого борцовского братства.

Между учеником и наставником отношения должны быть доверительные, тёплые, но нельзя забывать, что слово тренера – закон. Думаю, чтобы добиться успеха нужно заниматься у строгого и требовательного преподавателя. Если будешь жалеть себя и переносить на завтра то, что можно сделать сегодня, тогда просто потеряешь время и не добьёшься поставленной цели. Необходимо ежедневно, маленькими шажочками идти за своей спортивной мачтой о чемпионстве. А главный проводник на этом пути – тренер, он всегда сможет помочь реализовать себя и добиться своего, – уверен Артемий.

В ногу со временем

Тренер спортивной школы «ЦСКА Тыва» Орлан Куулар считает, что спортивные сборы всегда идут на пользу единоборцам. На них ребята общаются со своими сверстниками, активно тренируются и получают хорошую эмоциональную зарядку:

– Рад, что нам удалось реализовать этот межрегиональный проект. Всё было учтено и об угрозе коронавируса тоже не было забыто. Борцы, тренерский состав и обслуживающий персонал провакцинированы. Жилые, места питания и спортивные помещения убираются, проветриваются и обеззараживаются в соответствии с графиком. Мы, как принимающая сторон, несём всю ответственность за здоровья участников сборов. Такие встречи нужны, и их надо проводить на постоянной основе. Тува и Якутия - регионы, где единоборства всегда в почёте, уважении и востребованности. Мы учимся друг у друга, делимся наработками и многолетним опытом. В спорте не должно быть застоя, всегда надо идти в ногу со временем и прогрессом. Борьба постоянно развивается, совершенствуется и приобретает новые формы. Конечно, о традициях забывать нельзя, но и о новинках всегда помнить. Эти сборы станут хорошей закалкой для двух сборных. Впереди у них чемпионат Сибири по вольной борьбе, который состоится в Новосибирске. На таких соревнованиях всегда сильные соперники, но это к лучшему. Только побеждая сильнейших можно добиться роста, повысить своё спортивное мастерство и сформировать борцовский характер. А он крайне важен, ведь без крепкой закалки в нашем спорте невозможно добиться чемпионских титулов, – поделился мыслями Орлан Куулар.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из открытых источников

"Тувинская правда" №62 от 17 ноября 2021 года.