БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ – ЗАДАЧА ПЕРВОСТЕПЕННАЯ

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием: «Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития» начала свою работу в Кызыле 15 сентября.

На площадях и секциях с научной, социальной и практической точек зрения обсуждали: проблемы труда и занятости в регионе, безработицу и новые формы организации труда, демографические процессы и миграцию в регионах Центральной Азии и многое другое. На второй секции обсудили проблемы бедности в регионе: основные факторы и формы преодоления. Возглавили заседание заместитель Председателя Правительства РТ Саида Сенгии и Юлия Голиусова, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования социальной структуры и социального расслоения ФНИСЦ РАН.

На открытии заседания засаянские и зарубежные гости положительно высказались и выразили своё одобрения республиканским и губернаторским проектам по социальной и экономической поддержке земляков. Понравилось, что «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Чаа сорук», «Одно село, один продукт» и другие начинания властей уже хорошо зарекомендовали себя. Главное, что эти акции помощи жизнеспособны и дают возможность людям заработать на жизнь и наладить свой быт. Они не дают наличные деньги сразу на руки, а учат планировать, грамотно распределять труд и заряжают участников на успех. Учёное собрание с большим интересом и вниманием заслушало доклады тувинских специалистов. Высокую оценку коллег получила работа «Мониторинг и прогноз основных показателей уровня жизни населения Республики Тыва». Её автор Вячеслав Севек – доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета ТувГУ:

- Корень проблемы произрастает из того, что Тува стала самой младшей сестрёнкой в дружной семье народов СССР. Мы стали частью Советского Союза лишь в 1944 году. Тем самым пропустили индустриализацию, а позже и промышленный бум, который зарождался в поздних 20-х и окреп в 30-х годах ХХ века. До 1991 года было сделано многое, построены промышленные предприятия, основаны колхозы и совхозы. Но после развала Союза ССР сельское хозяйство и производство стали постепенно умирать, не все бывшие колхозники, животноводы и рабочие оставшиеся не у дел, стали чабанами или фермерами. Ведь для частного бизнеса задатки есть далеко не у каждого человека. Правительству республики удалось переломить ситуацию в лучшую сторону лишь к середине нулевых годов. Но положение в деревне и на селе требует особого подхода. Создание новых рабочих мест, сельскохозяйственных и животноводческих производств. Один из главных факторов развития Тувы – это железная дорога, но не «тупиковая», а ведущая дальше в Монголию и Китай. Это должно позволить наладить межрегиональную торговлю, сбавить дороговизну продуктов питания, стройматериалов и нефтепродуктов, завозимых в республику. Ещё один пункт развития – это грамотная организация сельского, гастрономического, религиозного и этнотуризма. Данная мера позволит создать рабочие места в сельской местности, привлечь в республику туристов из других регионов и зарубежья. Но и тут опять встаёт проблема, вызванная отсутствием железнодорожного сообщения. Зачастую летать до нас самолётом не всем по карману, да и перелёты нравятся далеко не всем. Ехать на машине или автобусе из Абакана или Красноярска удобно не каждому. А путешествие на поезде само собой приключение, ведь можно любоваться нашей чудесной природой: горы, перевалы, долины и тайга вместе создают неповторимый и чарующий пейзаж. Не могу сказать, что железная дорога - панацея и единственный шанс на процветание Тувы, но с ней всё же будет реальная возможность полностью реализовать туристический, аграрный и промышленный потенциал республики.

О роли этнических кластеров и повышении благосостояний населения с докладом выступил Буян Донгак – кандидат экономических наук, замдиректора ТИГПИ при Правительстве РТ. Буян Алексеевич поведал об инновационных методах в животноводстве, которые активно внедряются в Туве. Например, в нашей республике можно заниматься разведением элитных пород овец. Необходимо изучить и перенять передовой опыт Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. Цена одного барашка, выращенного особым способом, доходит до нескольких тысяч долларов, а все производные для этого проекта в регионе есть. И этот новый вид фермерства можно внедрить в регионе.

Также на секции речь шла о социальном развитии общества, кадровом потенциале региона, преемственности образования и многом другом, что может улучшить жизнь населения республики. 

Кирилл САМОХВАЛОВ