Более 1000 независимых наблюдателей будут следить за выборами в Туве

В 2021 году выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов России, в том числе и в Туве.

В России за легитимностью избирательного процесса будут следить более 100 тысяч камер.

В Туве впервые на базе Общественной палаты республики будет применена технология онлайн-видеотрансляции. Планируется, что на всех  избирательных участках региона будут установлены камеры видеонаблюдения. В республике 186 УИКов. В течение трех дней – в период проведения голосования – на мониторах будет отображаться все, что происходит на участках. Это обеспечит прозрачность избирательного процесса.

В 2018 году Общественная палата Тувы стала участником выборного процесса, наделена полномочиями – выдвигать наблюдателей, которые контролируют ход проведения выборов.

В мае 2021 года создан Общественный штаб по наблюдению за выборами, утвержден план работы, сформирован реестр общественных наблюдателей.

Юрий Ананьин, заместитель председателя Общественной палаты Тувы:

«Специальное обучение прошли 640 независимых наблюдателей, все они готовы к участию в выборах. Дополнительно проводится подготовка более 400 наблюдателей. Таким образом, 1116 человек будут работать на избирательных участках в качестве наблюдателей».

Большое количество наблюдателей необходимо из-за того, что выборы пройдут в течение трех дней. В условиях пандемии каждый гражданин должен иметь возможность реализовать свое избирательное право.

К началу избирательной кампании будет создан телефон «горячей линии», по которому можно будет сообщать о всех нарушениях в ходе подготовки и проведения голосования.