Бойцовская команда

В городе Ак-Довураке есть старый спорткомплекс, построенный еще в 70-ые годы прошлого столетия.

Спорткомплекс включал в себя первый и единственный на то время бассейн в советской Туве. Проводились секции по плаванию, различным видам борьбы, боксу, тяжелой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу и бегу на лыжах.

В основном он был предназначен для детей рабочих комбината «Туваасбест», из-за которого в 60-х годах и был переименован из поселка в город Ак-Довурак.

Здесь живет профессиональный спорт

Этот спорткомплекс работает и сегодня. В настоящее время в нем проводятся секции по вольной борьбе, боксу, кикбоксингу, смешанным боевым единоборствам (ММА), футболу, баскетболу, волейболу и национальной борьбе хуреш. Здание относится сейчас к администрации города Ак-Довурака, а все секции к Министерству спорта региона.

На втором этаже здания есть зал, где дети занимаются единоборствами: боксом, кикбоксингом, ММА.

Зал оснащен по последнему «писку» бойцовской моды. В нем есть самый различный выбор спортивного инвентаря и помещений. Есть свой душ и туалет. Вообще в Туве залов, оснащенных таким образом, можно пересчитать и пальцами одной руки. В этом заслуга тренерского состава и спортсменов зала. Они все это делали своими руками. Каждое татами на полу, каждый боксерский мешок, каждый турник и брусья (сваренные самими тренерами) и помещения для удобств и все ремонты сделаны умелыми руками тренерского коллектива.

Главный в этом зале человек и его команда

Главным человеком в этом зале является старший тренер юниорской сборной Тувы по кикбоксингу, тренер Высшей категории, «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва» Монгун-оол Холай-оолович Иргит, который проработал здесь уже 24 года, начиная с 1997 года. В результате этих 24-х лет ежедневного, титанического труда зал дал невероятные результаты в спорте высших достижений, прославляя не только Ак-Довурак и Туву, но и всю Россию на международных соревнованиях самого высокого ранга. С этого зала вышел первый в истории Ак-Довурака чемпион мира Торепчи Донгак, который стал чемпионом по кикбоксингу в 2019 году в столице Зимних Олимпийских игр 1984 года в городе Сараево (Босния-Герцеговина). К слову, Торепчи стал чемпионом Мира в 19 лет, это был только первый год выступлений среди взрослых и сразу такой результат! Итогом этого стала победа Монгун-оола Холай-ооловича в номинации «Лучший тренер в неолимпийских видах спорта» на ежегодной премии Тувы «Спортивная элита» 2019.

Добрый, позитивный и со своим особым чувством юмора, преданный своему делу Монгун-оол Холай-оолович собрал вокруг себя блестящую команду тренеров, состоящих из его же учеников, которых он воспитал, как своих детей, еще со школьных времен, а сейчас они все квалифицированные тренеры, с соответствующими образованиями, обучавшиеся в различных ВУЗах страны. Например, тренер по боксу Кужугет Анчы Алексеевич выпускник главного физкультурного университета Сибири в Омске. Сам является мастером спорта по кикбоксингу, серебряным призером Первенства мира по кикбоксингу в Словакии. Всего в штате спортивной школы Ак-Довурака 5 наставников. Это 1 старший тренер по кикбоксингу - Монгун-оол Холай-оолович; тренер по кикбоксингу, мастер спорта серебряный призер Первой Европейской универсиады среди студентов в Хорватии от ТывГУ - Монгуш Олча Чечек-ооловна; по боксу - Кужугет Анчы и Тюлюш Владлен Владиславович, а также по ММА - Ховалыг Александр Владимирович. Отличительная черта этого тренерского состава в том, что все они действующие спортсмены и являются чемпионами и призерами Тувы, Сибири, России по кикбоксингу, ММА, рукопашному бою.

Сильные спортсмены

На соревнованиях все успевают: и выступать, и быть секундантами своих подопечных, что является настоящим примером для воспитанников, которые видят своими глазами, как их тренеры подтверждают мастерство не только словами, но и делом. Команда Ак-Довурака является одной из самых представительных команд, всегда приезжает большое количество участников на любые соревнования. Будь это Чемпионат Тувы по рукопашному бою или Первенство Сибири по ММА. Мощная команда тренеров отправляет воспитанников на всевозможные соревнования, не разделяя виды спорта. Если нет соревнований по боксу, то едут по кикбоксингу, если нет по кикбоксингу, то едут по ММА. Ученики команды всегда радуют своих тренеров отличными результатами. Они умеют абсолютно все. В ММА побеждают болевыми, удушающими, в кикбоксинге оформляют ярчайшие нокауты. В итоге такого построения работы и тренировок, совсем юные спортсмены становятся универсальными бойцами, а, самое главное, целеустремленными, трудолюбивыми людьми, которым повезло в свое время вместо улицы, попасть в этот зал. Тренерская команда говорит, что работают лишь для того, чтобы привить подрастающему поколению любовь к здоровому образу жизни, стараются совершенствовать учеников с самых разных сторон. В шутку называют себя «Бойцовской командой г. Ак-Довурака». Кстати, в социальных сетях есть такая группа, где отслеживается вся жизнь команды.

На сегодняшний день этот зал является сильнейшим залом по кикбоксингу и ММА среди школьников и одним из сильнейших среди взрослых. Рассказывая о своих учениках, Монгун-оол Холай-оолович всегда вспоминает своего первого ученика, добившегося серьезных результатов - Айдаша Сундуя. Айдаш со своим тренером, выехав в 2009 году на Кубок Мира в венгерский город Сегед, стал победителем и Монгун-оол Холай-оолович видел это своими глазами. У Монгун-оола Холай-ооловича всегда болит сердце, когда он вспоминает Айдаша, потому что его не стало в совсем молодом возрасте. И в честь него ежегодно в Ак-Довураке проводятся соревнования по кикбоксингу. Также в ноябре при непосредственном участии данного коллектива прошло Первенство Тувы по ММА среди юношей и юниоров. Приезжало 9 команд из разных уголков Тувы. Эти соревнования тоже проводятся ежегодно.

Здесь оттачивали мастерство единоборцы

Вообще Ак-Довурак сыграл огромную роль в становлении единоборств Тувы. Основателем кикбоксинга в городе является Монгуш Валерий Шожул-оолович. Под руководством Валерия Шожул-ооловича впервые в Туве проводятся профессиональные бои по кикбоксингу. В разное время в этих боях бились известные всем мастера спорта международного класса: Родион Хертек, Батый Хертек, заслуженный мастер спорта Сергек Ооржак. Кроме Ак-Довурака, пока в Туве нигде не проводились бои профессионалов, даже в Кызыле.

Монгун-оол Холай-оолович исключительный тренер. Обычно тренеры выжимают из своих учеников все соки, чтобы те давали результаты, а когда им приходится расстаться, например, если ученик уезжает на учебу в другие города, то ученик забывается и оказывается брошенным во взрослой жизни. Но Монгун-оол Холай-оолович не бросил своих учеников и часть из них после получения дипломов вернулись в свой дом, чтобы работать бок о бок со своим вторым отцом.

Те, кто поддерживает спорт

Вспоминая лучшие результаты, весь коллектив всегда с особой благодарностью говорит об Ольге Ивановне Ооржак. Этого человека знают во всей Туве, т.к. входит в число лучших бизнесменов Тувы. Она является большим спонсором этого зала и все результаты добыты благодаря неоценимой спонсорской поддержке всей семьи Ольги Ивановны. Еще в 90-х годах ее муж Алексей Ооржак начал поддержку всех спортсменов города. После его кончины Ольга Ивановна взялась на постоянной основе поддерживать спорт не только в Ак-Довураке, но и во всей Туве. Она помогала многим именитым спортсменам Тувы. Семья Ооржак стала неразделимой частью спортивной жизни города.

За все время Монгун-оол Холай-оолович воспитал одного мастера спорта международного класса, 6 мастеров спорта. Среди его учеников победители Первенств мира и Европы среди юниоров. В 2012 году Федерация кикбоксинга Тувы, возглавляемая тогда Заслуженным мастером спорта России Мергеном Монгушем, стала победителем отчетно-выборной конференции Федерации кикбоксинга России в номинации «Детско-юношеский возраст» и свою неоценимую лепту в эту победу внесли юные кикбоксеры Ак-Довурака, такие как победитель Первенства мира Шораан Ооржак.

Монгун-оол Холай-оолович очень гордится своей командой, говорит, что все вместе трудятся во благо будущего нашей Республики, страны. Глядя на своих воспитанников, у него не возникает сомнений на счет развития единоборств в Ак-Довураке.

Херел МОНГУШ

Фото из личного архива Монгун-оола Иргита