БЛЕСНУЛИ ТАЛАНТОМ И КРАСОТОЙ

Конкурс красоты и гармонии «Хранительницы» проводится всего второй раз, но он уже успел понравиться зрителям. В прошлом году юные представительницы Ассамблеи народов РТ со сцены Центра русской культуры радовали публику своими очарованием, грацией и остроумием.

В этом году пандемия не позволила провести праздник в привычном и открытом формате, но выход из сложившейся ситуации быстро был найден. Дистанционно, на официальных страницах Центра русской культуры в социальных сетях, юные красавицы порадовали земляков и своими необычными национальными костюмами, и своей домовитостью, и артистизмом.

Приём заявок от конкурсанток начался 15 мая и продлился до 24 мая. Всего участвовать в конкурсе вызвалось восемь юных красавиц, им предстояло соревноваться в двух возрастных категориях: средняя – от 10 до 13 лет и старшая – от 14 до 17 лет. В среднюю группу вошли: от армянского народа – Лина Терджанян, хакасскую культуры представляла Эльвира Покоянова, солнечный Узбекистан – Ферузабону Пулатова. И самая младшая участница – десятилетняя казачка Злата Кузьмина. В старшей группе блистали: тувинская дангына Мильда Онан, русская краса Олеся Конвиз, очаровательная цыганка Дана Иванова, от славного народа Бурятии – Дари Седен. Впереди участниц ждали три разнообразных этапа, которые позволили им в полной мере раскрыть этническую уникальность, кулинарные традиции и творческую составляющую. Первый этап: конкурс «Фото национального костюма». Его требования: фото в полный рост с двух или трех разных ракурсов в национальном костюме. Качество фотографии должно быть хорошим, групповые фото не принимались. Второй этап: конкурс «Творческое дарование». За три или, максимум, четыре минуты записать видео творческого номера на тематику: танца, песни, частушки, стихотворения или проза. Третий этап – завершающий и самый вкусный: конкурс «Национальное блюдо». Нужно сначала сварить, изжарить или потушить какое-нибудь яство, а потом прислать фотографии национального блюда собственного приготовления и рецепт к нему.

Для участниц первый этап стал одним из самых трудных и ответственных. Ведь необходимо было продемонстрировать аудитории всю красоту, чарующую элегантность и загадочность национального костюма. Пошить платье, подобрать головной убор и макияж явно маловато для победы, надо ещё грамотно и с умом выбрать красивый и выразительный пейзаж для фотосессии. Все участницы справились с этой сложной задачей. Самую высокую оценку в интернет-голосовании получила Мильда Онан, свои симпатии ей отдали более 34 процентов зрителей. Фото девушки в белоснежном платье на фоне величественной природы Тувы многих не оставило равнодушным. Вторую строчку пьедестала на этом конкурсном этапе заняла Дари Седен, за неё про голосовали более 30 процентов, а замкнула тройку лидеров с результатом чуть больше 11 процентов Лина Терджанян.

Самым аппетитным и вкусным стал второй этап, в ходе которого юные хозяюшки продемонстрировали свои кулинарные таланты. К выбору блюд они отнеслись со всей ответственностью и серьезностью. Мясные и вегетарианские, варёные, тушеные и запеченые, первые, вторые блюда и десерты вызвали бурю эмоций и активное зрительское голосование. Самую высокую оценку – более 56 процентов – получили тувинские кровяные колбаски «Хан», который с любовью и умением приготовила Мильда Онан. Более 20 процентов, принявших участие в голосовании земляков, отдали предпочтения вкуснейшим и великолепным бурятским буузам, которые приготовила Дари Седен. Третье место заняли хакасские сладости Эльвиры Покояновой, её поддержали свыше семи процентов от числа проголосовавших.

Завершился конкурс красоты и гармонии «Хранительницы» в ярких, удалых и мажорных тонах этапом «Творческое дарование». Здесь не было равных Дари Седен, она мастерски, зажигательно и с огоньком исполнила бурятский танец, который покорил сердца более 23 процентов публики. Хакасская национальная песня в исполнении Эльвиры Покояновой получила одобрение свыше 21 процента. Третью строку пьедестала и любовь более 18 процентов зрителей с армянским танцем завоевала Лина Терджанян.

Все этапы конкурса красоты и гармонии среди представительниц Ассамблеи народов Тувы «Хранительницы» позади и после подсчёта голосов места распределились следующим образом.

Итоги средней возрастной группы:

I место «Мисс Хранительница» – Эльвира Покоянова.

II место «Вице-Мисс Хранительница» – Лина Терджанян.

III место «Самая обаятельная Мисс Хранительница» – Ферузабону Пулатова.

Специальная номинация от учредителей конкурса «Хранительница народных традиций» –Злата Кузьмина.

Итоги старшей возрастной группы:

I место «Мисс Хранительница» – Мильда Онан.

II место «Вице-Мисс Хранительница» – Дари Седен.

III место «Самая обаятельная Мисс Хранительница» – Олеся Конвиз.

Диплом участника конкурса «Хранительница» – Дана Иванова.

Помимо почётных званий победительниц и участниц ждут призы и памятные подарки от организаторов конкурса.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото предоставлены пресс-службой Центра русской культуры РТ