БИЗНЕС ПОД КОНТРОЛЕМ

Час дня. Магазин «Кристалл» в восточной части Кызыла. На входных дверях предупреждение, что вход без масок и перчаток запрещен. Есть и такое: «Вход с детьми запрещен! Ваши дети должны быть дома!». Тем не менее ребят, снующих с родителями туда и обратно, предостаточно.

Внутри торговой точки – настоящее столпотворение: о соблюдении социального дистанцирования и речи нет, хотя все необходимые разметки нанесены. И только при виде журналистов сотрудники магазина начали регулировать поток покупателей. Кроме того, под рукой у администратора не оказалось журнала измерения температуры работников и графика уборки помещений. Именно из-за таких нарушений сегодня сюда нагрянули специалисты Министерства экономики Тувы.

Как сообщил консультант ведомства Валерий Сарбаа, на телефон «горячей линии» поступают многочисленные жалобы по поводу несоблюдения санитарных норм в данной торговой точке. Вот и пришлось организовать внеплановую проверку, которая подтвердила жалобы:
«Поступило несколько звонков, что в магазине не соблюдается социальное дистанцирование, что работники трудятся без перчаток и не проводится регулярная дезинфекция помещения. При проверке данные нарушения подтвердились. На первый раз владельцу магазина вынесено предупреждение. Если нарушения не будут устранены, тогда грозит штраф, для юридического лица он составит от 30 до 300 тысяч рублей. Кроме данной торговой точки, есть многочисленные нарекания и в адрес магазина «Ярче».

С начала режима самоизоляции на телефон 3 08 08 поступило более 900 обращений по поводу нарушений в тех или иных торговых точках. Все звонки обрабатываются, министерством экономики составлен список выездных проверок.

Социальное дистанцирование не соблюдали сегодня и еще в одном магазине – «Кристаллинке», расположенном в районе Дома быта. Опять же только при виде съемочной группы охранник магазина удосужился напомнить посетителям о соблюдении необходимого расстояния.
По словам владелицы торговой точки Тамары Мижит-Доржу, почему-то именно в момент прибытия журналистов в магазине резко увеличилось количество покупателей. Она посетовала, что народ возмущается при напоминании о необходимости дистанцирования. График уборки помещения есть, кроме того регулярно протираются ручки тележек и продуктовых корзин.

Напомним, в условиях действующего режима повышенной готовности организации и торговые объекты должны осуществлять свою деятельность строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований - это обязательное ношение средств индивидуальной защиты, наличие санитайзеров и других дезинфицирующих средств, специальной разметки и графиков уборки.

В соответствии с частью второй статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарного-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч - для граждан, индивидуальным предпринимателям - от 50 до 150 тысяч, юрлицам - от 200 до 500 тысяч, также возможно приостановление их деятельности на 90 суток.

Владельцам торговых точек стоит помнить, что проверка может прийти в любой день, и лучше подготовиться заранее. В некоторых случаях контролирующие органы могут прийти без предупреждения. Например, если проверяющие решат, что деятельность организации создает угрозу здоровью людей.

А нам, покупателям, не стоит забывать, что наша безопасность зависит исключительно от нас самих.
 

Юлия Сат
Фото Арслана Аракчаа