Бизнес на скотокрадстве. Кто, как и почему ворует скот в Туве?

Для жителей Тувы животноводство всегда являлось большим, чем просто разведение сельскохозяйственных животных.

Умелые и трудолюбивые чабаны - заслуженно уважаемые и почитаемые люди. Исходя из особенностей республики, животноводство является не только жизненно важной отраслью, но и отличительным признаком самобытной культуры местных жителей. Но помимо гордости и достижений в этом деле есть и проблемы, которые требуют особого контроля и постоянного внимания. Вопросы противодействия кражам скота и безнадзорного выпаса животных являются одними из приоритетов в оперативно-служебной деятельности регионального МВД.

Проблема, которая всегда на счету

Проведенный анализ краж скота за девять месяцев текущего года, показал, что скотокрадство остается одной из актуальных проблем. Всего на территории региона в результате принятых мер по предупреждению и профилактике зарегистрировано 233 преступления. Удалось добиться снижения числа зарегистрированных краж скота по республике более чем на 17 процентов (с 281 до 233). За отчетный период раскрыто 77 преступлений, из них 55 - текущего года, девять ранее совершенных и десять из категории прошлых лет, а также два факта грабежа и ещё два факта разбойного нападения, связанные с хищением скота. По этому поводу в МВД РФ по РТ состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов региональных СМИ отвечали заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Евгений Журавский и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Аян Монгуш. Спикеры рассказали журналистам о проводимой по данному направлению работе. Евгений Борисович отметил, что сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление, раскрытие и пресечение краж скота, в том числе организованными преступными группами, а также по документированию противоправных деяний групп, специализирующихся на скотокрадстве. Сразу же был приведён конкретный пример.

Так, в феврале текущего года следственной частью СУ МВД по РТ окончено расследование уголовного дела в отношении девяти обвиняемых по восьми эпизодам тайного хищения чужого имущества. В том числе по четырём кражам скота в отношении трёх участников организованной группы. Противоправная деятельность преступной группы выявлена оперуполномоченными сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по РТ в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Установлено, что трое обвиняемых, действуя в составе ОПГ, в период времени с января по март 2020 года на территории Пий-Хемского района совершили четыре кражи крупного рогатого скота и лошади. Преступными действиями злоумышленников потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму 209500 рублей. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Пий-Хемский районный суд для рассмотрения.

Берегись автомобиля

 Для животноводов, чьи подсобные хозяйства и чабанские стоянки расположены вблизи автотрасс, существует постоянный риск потери скота. Выпуск сельскохозяйственных животных на свободный выпас вблизи проезжей части, в особенности в темное время суток, создают аварийные ситуации и угрозу для безопасности участников дорожного движения. С начала 2021 года зарегистрировано 33 факта наезда на домашних животных, в результате которых погиб один водитель, а шесть человек получили ранения. Все ДТП, кроме двух, произошли в сумеречное и темное время суток по причине бесконтрольного выпаса и нарушения водителями установленной скорости движения. По статистике, больше половины наездов приходится на лошадей – (18 из 33), в 12 случаях – наезды на крупный рогатый скот. Всего в трёх случаях виновниками ДТП становились дикие животные: две косули и один медведь.

Особую опасность представляют лошади, поведение которых при ярком свете фар движущихся автомобилей в темное время бесконтрольно. В целях предупреждения наездов на животных сотрудники ГИБДД и администрации Кызылского районы посетили ряд чабанских стоянок вблизи автодороги «Кызыл-Эрзин». Они вручили чабанам световозвращающие элементы. Главы аратских хозяйств с благодарностью приняли полезные атрибуты безопасности и призвали остальных перенять этот опыт. Также животноводам разъяснялись положения 25 раздела Правил дорожного движения. Так, для обеспечения безопасности дорожного движения, запрещается перегонять скот через автодорогу вне специально установленных мест, оставлять на дороге животных без надзора, в особенности в темное время суток. Госавтоинспекция призывает водителей к предельной внимательности при подъезде к предполагаемому месту возможного выхода животных на проезжую часть, и вести автомобиль с такой скоростью, которая позволила бы при возникновении опасности предотвратить ДТП.

Имущество надо беречь и приумножать

Было отмечено, что одной из главных причин краж скота является недобросовестное отношение граждан к своему имуществу. Бывает, что владельцы оставляют свой скот без присмотра как днем, так и ночью, вблизи своих чабанских стоянок или в окрестностях сел. В связи с этим участники пресс-конференции сошлись во мнении о необходимости повышения эффективности работы всех субъектов профилактики, проведения разъяснительной работы с населением, для которого в целом характерно виктимное поведение, выражающееся в беспечном отношении к сохранности своего имущества.

Всего на территории республики в текущем году 80 процентов краж совершены в результате бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных. Территориальными органами МВД по каждому факту неорганизованного выпаса в органы местного самоуправления направляются представления о принятии мер, о привлечении к административной ответственности граждан, допускающих нарушение правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории республики. По итогам представленной информации в текущем году составлено 116 протоколов, из них 54 предупреждения и 62 административных штрафа на общую сумму 31500 рублей.

Также отмечено, что основными причинами, способствующими совершению краж скота на территории республики, являются несвоевременное обращение граждан в органы МВД РТ по фактам пропажи животных со свободного выпаса. В связи с этим регулярно доводится информация о том, что владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи животных, так как преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам. В завершение пресс-конференции обращено внимание на важность тесного взаимодействия органов внутренних дел и районных администраций в решении вопросов профилактики краж скота и проведении работы с населением. Комплекс этих мер способствуют повышению бдительности владельцев скота и недопущению бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных.

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" №53 от 13 октября 2021 года.