Библиотечная ассоциация Тувы участвует в конкурсе президентских грантов в области культуры

Сегодня мы расскажем о проекте, с которым выступает некоммерческая организация «Библиотечная ассоциация Тувы» на конкурсе президентских грантов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Цель проекта – сохранение библиотечного фонда тувинской детской литературы и народного фольклора.

Библиотечная ассоциация Тувы создана в 2018 году. В ней числятся 132 члена библиотечной системы. Главная направленность организации – поддержка и развитие библиотечного дела.

На конкурс президентских грантов члены Библиотечной ассоциации Тувы представлен проект «Тува читает». Его идейными вдохновителями являются председатель Сылдысмаа Лопсан и член ассоциации Аяна Кара-Сал.  

Проект подразумевает создание в республике общедоступной детской электронной библиотеки. Для этого фонд библиотеки имени К. Чуковского планируется оцифровать и озвучить.    

«Почему мы пришли к этому проекту? В Туве мало издается детской тувинской литературы. В библиотеке имени Корнея Чуковского она представлена 7111 экземплярами книг, газетой «Сылдысчыгаш» и журналом «Алдын Кушкаш». Некоторые издания находятся в единственном экземпляре, поэтому мы не выдаем их на руки, ознакомиться с ними можно лишь в читательском зале. Благодаря оцифровке и озвучиванию книг они будут доступны всем», – поясняет председатель Библиотечной ассоциации Тувы Сылдысмаа Лопсан.

В рамках проекта появится цифровой архив. Он решит проблему сохранности старых и ветхих книг. Аудио и электронные версии произведений тувинских авторов для детей, а также сказки, легенды, загадки, пословицы, поговорки и скороговорки, составляющие народный фольклор, станут доступны всем.

«Всего по плану предстоит создать 100 аудиокниг и порядка 1000 электронных книг. Я считаю проект «Тува читает» полезным. Новые версии книг понравится нашим землякам, которые живут в других странах, а также людям с ограниченными возможностями здоровья», – рассказывает член Библиотечной ассоциации Тувы Аяна Кара-Сал.

Коллекция аудио и электронных книг будет размещена на сайте библиотеки имени К. Чуковского www.chukovka17.ru. Новые версии изданий можно будет скачивать. Но все это станет возможным при условии, если Библиотечная ассоциация станет обладателем гранта.

Планируется подключить к работе над проектом Тувинский национальный оркестр, который поможет с музыкальным сопровождением при создании новых версий сказок и повестей.

В некоторых случаях для того, чтобы произвести оцифровку и озвучивание произведений, необходимо будет разрешение родственников тувинских писателей. Не требуется оно изданиям, которые опубликованы 70 лет назад – считаются народным достоянием. В этом плане проблем с фольклором не должно быть.  

Озвучивать произведения будут дикторы. После того как они пройдут специальные курсы по культуре речи начнется работа над записью.

Для создания аудио и электронных версий книг предусмотрено приобретение звукозаписывающего оборудования, а также сканера. Стоимость специального сканирующего устройства достигает 1 млн 800 тысяч рублей.  Все это включено в смету расходов проекта. Главное – успешно пройти конкурс.

В конкурсе президентских грантов на проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий можно получить финансовую поддержку на реализацию своих задумок. Хорошая идея культурного проекта не должна оставаться мечтой – воплотите ее в реальность. Для этого подайте заявку на участие. Ссылка на конкурс https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai/#