БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Пандемия внесла в весенний призыв 2020 года свои нюансы и вызовы, с которыми приходиться считаться. Обычно весенняя призывная кампания стартует первого апреля, но особые условия диктуют свои правила. Все военные комиссариаты страны работают под девизом: «Безопасность призывников и персонала прежде всего».

В эту призывную кампанию из Тувы запланировано отправить в Вооруженные силы РФ более 500 молодых людей. Нашим землякам предстоит служить во многих уголках России – от Калининграда до Камчатки. Детально, с тонкостями призыва в это сложное время журналистов кызылских СМИ ознакомил военный комиссар Тувы Николай Францевич.

Во время самоизоляции и повышенного контроля военный комиссариат РТ работает в режиме строжайшей безопасности и противодействия COVID-19. Для этих целей в учреждение минобороны из состава 55 горной бригады было дополнительно усиленно шестью бойцами взвода радиационной, химической и биологической защиты, а также врачом и фельдшером. Помимо личного состава в распоряжение военкомата выделена авторазливочная станция АРС-14 – специальное передвижное инженерно-техническое средство, обеспечивающее выполнение подразделениями химических войск важнейших профилактических мероприятий. Машина предназначена для транспортировки специально подготовленных жидкостей, обеспечивающих работу армейских комплексов химической, радиационной и биологической защиты. Она прекрасно подходит для обработки территории, наружных стен зданий и служебного транспорта ведомства от микробов и вирусов. Регулярно раствором хлора обрабатываются: вход, въезд, прилегающий участок и въезжающий транспорт, её производят бойцы в защитных костюмах Л-1. Двери, ручки, внутренние стены помещений и многое другое обеззараживают солдаты взвода РХБ специальными переносными распрыскивающими устройствами.

Прежде чем войти в здания, всем работникам СМИ измерили температуру бесконтактным термометром и обработали руки спиртовым раствором. В военкомате действуют строгие санитарные правила, если температура работника или визитера более 37 градусов, то его не пропустят внутрь и настоятельно посоветуют обратиться за медицинской помощью. Ознакомительную экскурсию провел лично военный комиссар Тувы Николай Францевич:

– Нам поступили точные, подробные и строгие инструкции из Министерства обороны РФ о порядки призыва на армейскую службу молодых солдат. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов так прокомментировал эту сложную ситуацию и дал нам следующие указания: «Одним из первостепенных для нас вопросов на сегодняшний день является недопущение проникновения инфекции в Вооруженные силы. И для этого предусмотрен целый ряд мер – от порога военных комиссариатов, каждый из которых работает сегодня в условиях усиленного противоэпидемического режима, до прибытия новобранцев в воинскую часть». Впереди у нас много работы, ведь этом году в ряды российской армии должны пополнить 135 тысяч новобранцев, а более 500 из них – из Тувы. Уже давно наша республика занимает лидирующие позиции, уступая лишь Чечне и Дагестану. Тувинские ребята по физической подготовке, психологической закалке и желанию служить Отечеству превосходят сверстников из других регионов России. Мы обязаны сберечь их от вируса и отправить в войска полностью здоровое пополнение, – заверил Николай Федорович.

За счёт минобороны закуплены все необходимые защитные средства: костюмы, маски, перчатки и антисептические гели для рук. Они будут сопровождать призывников от районных военкоматов и до воинской части, где им предстоит нести службу. Помимо этого, работниками военкомата самостоятельно было сшито более 600 многоразовых матерчатых масок, каждый получил по три штуки. После ношения их всего лишь нужно прокипятить, а после защитные средства вновь готовы к использованию. Ещё на каждого проходящего врачебную комиссию выделено по два экспресс-теста на коронавирус. И у нас уже есть алгоритм действий в режиме ЧП. Если у кого-нибудь будет выявлен положительный результат, то мы его немедленно поместим в изолятор, который находится у нас на территории. А потом вызовем бригаду «скорой помощи» для госпитализации инфицированного. Других контактирующих с ним лиц поселим в просторной армейской палатке и никого туда не впустим и оттуда не выпустим. В двух остальных палатках будем работать с остальными молодыми людьми. Контактирующие призывники в палатке будут находиться до тех пор, пока не пройдут карантинные 14 дней. За это время они будут обеспечены всем необходимым и полноценным питанием. А здоровые ребята отправятся в стерильный сборный пункт для прохождения медкомиссии.

Для военно-врачебной комиссии тоже всё готово, штат врачей укомплектован полностью и обеспечен всем необходимым. Также важная составляющая любой призывной кампании – это обеспечение призывников горячим питанием. Для приема пищи оборудована современная столовая, а за готовку и качества блюд отвечает фирма ООО «Парус». Парням предоставляется на выбор два салата, два первых, два вторых и напитки, что интересно, в течение недели блюда не повторяются. Для улучшения сервиса и качества обслуживания среди будущих солдат проводится анкетирование: «разнообразно или нет, вкусно или не вкусно».

Сегодня молодых людей, которые бы не хотели служить, очень мало. Наоборот молодежь охотно идёт в армию, ведь зачастую это старт успешной карьеры. После срочной службы можно остаться по контракту или поступить в офицерское училище. У нас порядок прохождения службы экстерриториальный, солдаты из Тувы служат, например, в Челябинске или во Владивостоке, а их товарищи из других регионов могут служить в Туве. Большинство родителей и призывников такой порядок вещей устраивает, многим хочется увидеть дальние города и веси нашей страны. Но и тут есть свои исключения из правил. Если у солдата есть жена и дети или в семье какая-то сложная ситуация, то его могут направить служить максимально близко к дому. В ту же соседнюю с нами Хакасию.

Есть ещё одно новшество, во время пандемии солдат до мест несения службы будут возить отдельно от гражданских. Например, даже если в команду входят всего 15 человек для них будет выделяться отдельный вагон. То же самое будет с автобусами и другими транспортными средствами. Призывная компания начнется только после снятия особого режима в регионе главой республики. Военкомат не может брать на себя такую ответственность и начинать призыв во время самоизоляции. Если у призывника будет выявлен коронавирус, то ему предоставят отсрочку до следующего призыва или даже на один год, тут уж как позволит состояние здоровья. А после полного излечения и выздоровления мы обязательно отправим его на военную службу, – этими словами военный комиссар Тувы Николай Францевич закончил свой рассказ о весеннем призыве 2020 года.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА