Безопасность и профилактика – прежде всего

Где можно получить вакцинозащиту и как рекомендуется провести государственные и религиозные праздничные выходные дни рассказали на совместном брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак и первый заместитель министра здравоохранения РТ Марианна Куулар.

Основным посылом информации двух руководителей стала регистрация пяти случаев мутировавшего британского штамма Covid-19. Все случаи связаны с завозом инфекции из Турции и контактами женщины, заразившейся во время туристической поездки. Состояние всех инфицированных стабильное, все получают лечение в Многофункциональном медицинском центре, лекарственных средств и оборудования достаточно. Всего выявлено около 200 контактов прибывшей туристки. На всех очагах проведена дезинфекция, ведется наблюдение за всеми контактными лицами.

Выявлено 504 случая прибытия людей на территорию республики из-за рубежа, из них всего 18% соблюли новые требования и разместили отрицательные результаты анализов ПЦР на Единый портал государственных услуг. Эпидемиологами проведен анализ 801 авиарейс, прибывшего на территорию России, по итогам которого выявлено, что 91 житель республики не разместил отрицательные результаты ПЦР-исследования на портал ЕГПУ после прибытия из заграницы. По всем случаям поданы иски в судебные органы, из них по 24-м случаям приняты решения о применении штрафных санкций на общую сумму более 180 тыс. рублей. По новым требованиям с 1 мая прибывшие из зарубежной поездки должны двукратно сдать анализы ПЦР на Covid-19 с интервалом в сутки и в обязательном порядке разместить их результаты на портал государственных услуг.

Руководители отрасли здравоохранения и надзорного органа обратились к жителям республики с призывом о доведении информации об обязательном двукратном ПЦР-исследовании и размещении результатов на ЕПГУ до всех своих знакомых, родных и близких, прибывших из заграничной поездки. Прозвучал также призыв не выезжать за пределы страны в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в ряде стран мира. Случай завоза мутировавшего штамма нового коронавируса лишний раз подтверждает сохраняющуюся высокую угрозу распространения опасного вируса и его штаммов, в связи с чем, необходимо соблюдать строгий масочный режим, который продолжает действовать на всей территории России. Необходимо также соблюдение всего комплекса противоэпидемических мер – личная гигиена, социальная дистанция, частое проветривание помещений, отказ от посещения людных мест.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото пресс-службы Минздрава РТ