БЕЗОПАСНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

Участок №23 в Кызыле. Как на любом другом УИК, здесь все привычные атрибуты — урна, места для голосования, столы, информационные стенды. Но в этот появились и такие важные вещи, как маски, санитайзеры, перчатки, которые выдают голосующим на входе. Санитарный вопрос решен и никого не пугает - всё организовано четко и понятно.

Вообще у нынешнего голосования много новых обязательных деталей. Выдают одноразовые ручки, паспорта в руки члены комиссии не берут, есть отдельный вход и выход, кабинки лишились привычных шторок, чтобы у голосующих не было контакта с поверхностями. и полицией.

Нина Шустова пришла на участок, чтобы пригласить избирательную комиссию на дом в удобное для себя день и время. Причина веская – супруг инвалид 1 группы.

"В самом начале о том, чтобы проголосовать, даже и думать не хотела из-за коронавируса. Мы с мужем в том возрасте, когда приходится опасаться каждой заразы. Но узнала, что проголосовать можно и на дому,  в квартиру никого впускать не нужно, все проходит на лестничной площадке. И по телевизору увидела, что все соблюдается: придут к нам в защитных костюмах, масках и перчатках. А вообще мы постоянно участвуем во всех выборах. И сейчас у мужа одна радость – проголосовать» - рассказала Нина Павловна.

В округе «автодорожный» зарегистрировано 2200 избирателей.  На 16.00  проголосовало 73 человека.   
"На нашем избирательном участке присутствуют 4 общественных наблюдателя,  которые следят за тем, чтобы все было по закону, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №23 Эмма Каражикпай. – Представители полиции  отвечают за безопасность. За соблюдением санитарных норм и правил очень строгий контроль. Столпотворения нет, все избиратели обеспечиваются необходимым набором, в котором маска, перчатки и ручка. Все одноразовое. Волонтеры проверяют температуру и обрабатывают руки. Чтобы свести риски к минимуму, паспорт членам УИК гражданин не передает - он сам разворачивает документ на нужных страничках и показывает  их членам избиркома».

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию России началось с 25 июня и продлится по 1 июля. Желающие могут проголосовать и на дому. Для этого необходимо прийти на свой УИК и  написать заявление.  

Юлия Сат