«Без шансов»: россияне оценили доступность дворов для проезда пожарной техники

С 1 января 2021 года в России вступил в силу новый свод Правил противопожарного режима.

В них указано, что проезды во дворы для пожарной техники должны быть открытыми и свободными. Автомобильный портал Дром решил выяснить у автолюбителей, как в реальности обстоят дела в регионах страны с проездом пожарных машин во дворы.

По результатам опроса, меньше половины россиян — 47% — ответили, что в их двор может свободно заехать пожарная техника. «Пожарная машина проедет с трудом: двор заставлен машинами» ответили 40% автолюбителей. И 13% опрошенных посчитали, что шансов проехать у огнеборцев вообще нет.

В Москве ситуация с запаркованностью дворов хуже, чем в среднем по стране. Почти каждый пятый житель (17%) уверен, что шансов на проезд у пожарной машины нет. У 41% придомовые территории труднодоступны для спецтехники. И только 42% москвичей отметили, что проезд в их двор свободный.

В топ-5 самых запаркованных регионов страны вошли Воронежская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Республика Татарстан и Приморский край. Как показал опрос, пожарной машине сложно проехать почти в 70% дворов этих регионов.

Наименее запаркованные придомовые территории — в Забайкальском крае, Курганской области и Республике Бурятия. Более 60% жителей этих регионов уверены, что в их дворах нет препятствий для проезда пожарной техники.

Всероссийский опрос проводился с 27 апреля по 4 мая 2021 года среди пользователей сайта drom.ru. В нем принял участие 10 051 человек.

Мария Погребец