БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ НА 2021-2023 ГГ. ПОДДЕРЖАНЫ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУВЫ

Заседание состоялось под председательством Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Сразу два стратегических документа – проекты Постановления Правительства и закона Республики Тыва – представил министр здравоохранения Артыш Сат.

Проекты разработаны во исполнение мероприятий по реализации Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2020 год «Новая энергия развития. Жить в Туве. Гордиться Тувой» от 12 декабря 2019г.
Проектом Постановления предложено установить дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников первичного звена и службы скорой медицинской помощи. В первую очередь это строительство служебного жилья в рамках федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанной на три года. На реализацию программы предусмотрено 175,96 млн. рублей из федерального и 1,78 млн. рублей из республиканского бюджетов. В год планируется строить по одному жилому помещению в каждом из 17 районов республики. За три года реализации программы будет сформирован государственный специализированный фонд служебных жилых помещений.
Поддержано также предложение о единовременных компенсационных выплатах врачам в размере двух миллионов рублей на общую сумму 60 млн. рублей. Условием для участия в программе станет отсутствие неисполненных финансовых обязательств по договору о целевом обучении, переехавшим в текущем году на работу в сельские местности, рабочие поселки или малые города. Причем принять участие по данному пункту предложений уже в текущем году смогут 15 врачей, в 2021 году – 12 врачей, в 2022 году – 10 врачей.
Предусмотрены также ежегодные единовременные компенсационные выплаты по 300 тысяч рублей на каждого для трех врачей дефицитных специальностей.

Будут предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты по 5 тыс. рублей ежемесячно на покрытие расходов на аренду жилья в сельской местности для трех врачей. Впервые трудоустроенным 130 врачам в год будут выплачены так называемые подъемные средства в размере 30 тыс. рублей на каждого.
Проектом по внесению изменений в закон Республики Тыва «О мерах социальной поддержки медицинских работников и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва» предложено расширение мер социальной поддержки медикам и фармацевтам, установленные соответствующих законом республики. В частности, предусмотрена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, независимо от вида жилищного фонда. Предложено также установление права медицинских работников на первоочередное предоставление мест в детских садах для своих детей, земельных участков для индивидуального строительства, ипотечного кредитования на льготных условиях, обеспечение служебными жилыми помещениями с возможностью получения этих помещений в собственность после 10 лет работы.