БАЛ! БАЛ! БАЛ!

В ТувГУ отпраздновали Всероссийский день студенчества.

Платья в пол, элегантные смокинги – так предстали студенты ТувГУ на ректорском балу в этот вечер. Все они достигли немалых высот в области науки, учебы, творчества, спорта и поэтому оказались на этом торжестве. В музыкально-драматическом театре звучал полонез. Именно этим танцем в прошлые века открывали все светские мероприятия, подчеркивая их торжественность. В Татьянин день – Всероссийский день студенчества лучшие студенты Тувинского государственного университета открыли этим танцем ректорский бал. Среди участников – студенты, преподаватели университета, школьники и кадеты столицы, почетные гости – председатель Хурала представителей Кызыла Ирина Казанцева, мэр Карим Сагаан-оол, заместитель председателя Верховного Хурала РТ Ирина Бадыргы и другие официальные лица. С теплыми поздравлениями и пожеланиями к своим воспитанникам обратилась королева бала – ректор ТувГУ Ольга Хомушку.

– Навсегда запомните детали этого вечера – платья, в которых вы блистали, красивых сверстников вокруг вас, то чувство прекрасного, витающее в воздухе, чувство, что вы все сможете, – призывала ректор. С праздником вас и пусть в вашей жизни все сложится так же, как сегодня на этом красивейшем балу.

 

В торжественной обстановке чествовали самых активных студентов учебного года. Именной стипендии ректора ТувГУ за успехи в учебе удостоены Омак Биче-оол, Чингиз Дугержаа, Очур Хертек. За достижения в наунаучной работе – Ай-Чурек Сурун- оол, Эртежи Кара-оол, Сувд-Эрдэнэ Соронзонсух, Даяна Ким. За победы в спорте – Артыш Тюлюш и Айрана Бадыназын. Благодарственным письмом и денежным поощрением председателя Хурала представителей Кызыла наградили студента естествен- но-географического факультета Чингиза Дугержаа, студентку юридического факультета Чайзат Дамба, студента педколледжа ТувГУ Очура Хертека.

Главная интрига торжества – кто же все-таки стал лучшим выпускником ТувГУ 2020 года? Итоги ежегодного престижного конкурса на правах хозяйки вечера огласила ректор. Ольга Матпаевна раскрыла заветный конверт – зал замер. Ай-Кара Ондар, студентка естественно-географического факультета, достойно преодолев все этапы университетского состязания, становится лучшей выпускницей ТувГУ. Участница губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» призналась позже:

– Для меня – девочки из многодетной семьи, в которой я – первая обладательница диплома о высшем образовании, этот день – настоящая сказка. К победе шла уверенно, несмотря на то, что конкуренция была сильная. Огромную поддержку оказывали мои преподаватели, однокурсники и, конечно же, родители. После окончания университета этим летом планирую поступать в магистратуру.

Тренд бала – целомудренность. Девушки в роскошных платьях в пол, волосы уложены в лаконичные прически. Каждая дама в этот вечер блистала, поэтому на территории праздничной фотозоны очередь. В платьях белого цвета и пастельных тонов – голубого, розового и айвори, то есть, цвета слоновой кости, студентки и школьницы, будто дебютантки на придворном балу XIX века выстроились в стройные ряды для красивых фото- снимков. Видео и фотопосты о ректорском бале ТувГУ еще долго будут в топе Instagram, Вконтакте, TikTok и других социальных сетей, популярных у молодежи. Обязательная принадлежность бала –оркестр или ансамбль музыкантов. В этом году гостей и участников развлекал джазовый оркестр «Jazz Band». Музыкальными номерами радовали и таланты ТувГУ – студентка естественно-географического факультета Шынгыраа Ондар исполнила арию «O mio babbino caro». Полонез, танго, вальс, кадриль. На паркете улыбались и заигрывали друг с другом одни нарядные пары, затем им вторили другие – дамы были кокетливы, юноши галантны. День российского студенчества, окончание сессии и начало каникул, – ежегодно Тувинский государственный университет устраивает по этому поводу бал. И главная его цель – создать для студентов и преподавателей общие воспоминания и не в академической, а в дружеской праздничной атмосфере. Ведь ничто так не сближает, как танец.

Аяна ЛАМА

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА