Автор тувинского флага учит пенсионеров живописи

Теплые, душевные, искренние. Так можно охарактеризовать первую и оттого небольшую выставку работ начинающих художников-любителей старшего поколения. Она прошла на днях в арт-центре «Найысылал» благодаря поддержке Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, в которой два года назад открылись курсы по рисованию.

Воплощать мечты, раскрывать свои таланты не поздно даже на заслуженном отдыхе. И участники выставки это доказали. Азы рисования им преподает известный художник Оюн-оол Сат. Удивительно талантливый и разносторонний человек. Первый в Туве выпускник художественно-графического факультета Ленинградского педагогического института им. Герцена, первый и единственный, кто совершил велопробег по прибалтийским республикам. Он вернул исконное название горе Догээ. В 1995 году участвовал в работе комиссии малочисленных наций и непредставленных народов в Центре по правам человека ООН в г. Женеве. И, наконец, самое главное, именно Оюн-оол Доктугуевич Сат — автор государственного флага Республики Тыва. Вот, как он вспоминает об этом:

- В первоначальном варианте флага моя за¬думка была такая: буква на флаге - это буква «а» орхоно-енисейской письменности и две реки, которые сливаются в одну. У меня реки были белого цвета. Белый цвет как се¬ребро, как белый шелковый кадак риту¬альный, на который кладут пиалу с молоком или с чаем, как подтверждение, что нет ни¬ка¬ких плохих мыслей. Буква была желтого цвета. Желтый цвет — это символ золота. А если человек будет бога-тым, то госу¬дарст¬во бу¬дет мощным. Синий цвет как символ му¬жества, стойкости. Ну и потом Туву назы¬вают голубая Тува. Такая символика цветов выработалась за столетия.

А депутаты в 1993 году, когда утверждали Конституцию Тувы и флаг, первоначальный вариант немного переделали. Когда меня стали спрашивать, я объясняю, что белое – это река, а они говорят: если река, то должна быть синей. Так появились дополнительные голубые полосы. Букву тоже убрали, сказали, что это пережитки прошлого. А вот профессор Лейпцигского университета Эрика Таубэ поняла меня сразу. Она четыре месяца жила в Монголии, изучила монгольский язык, потом сюда при¬ехала, изучала тувин-ский. Она немка, а общались мы с ней без пере¬водчика. Когда я ей показал эскиз флага, объяснил, что означает на нем буква «а». Она смотрит и говорит: «А знаете, это ведь не только «а», это эле¬мент стены юрты». Я посмотрел – дей¬ствительно, она права.

В свои 70 с небольшим Оюн-оол Доктугуевич не знает усталости. И не случайно, что именно к нему обратились с просьбой о преподавании. Не мешкая, взялся за дело. За два года с перерывами в пандемию он обучил около десяти ветеранов основам рисунка. Результат не заставил себя ждать. Сояна Чакчина, Екатерина Чюдюк, Татьяна Ондар, Алефтина Балган, Нелля Чыпсынак, Тамара Горина и Инна Донгак научились писать акварелью и углем пейзажи и натюрморты. У них настолько красивые работы, не верится, что они лишь недавно взяли в руки краски и кисти.
- Многие люди в старшем возрасте не решаются взяться за что-то новое, — говорит Оюн-оол Доктугуевич. — Освоить азы рисование можно в любом возрасте. Занятия помогают не только развиваться, но и проявлять творческие способности. Мои ученики говорят, что стали иначе воспринимать мир, замечать детали, на которые раньше не обращали внимание и искать вдохновение во всем, что их окружает. Им некогда думать даже о болячках.
Попробовать раскрыть в себе таланты может любой человек «серебряного» возраста. К счастью, в национальной библиотеке имени А. С. Пушкина дается такая возможность. И не стоит ее упускать.

Юлия САТ
Фото автора.