Артыш МОНГУШ: «Мы больше активисты, чем волонтёры»

Интернациональной команде молодёжного движения «Добрые сердца Тувы» уже семь лет.

Конечно, в организации есть свои ветераны и старожилы. Но всё же за это время сменился не один состав добросердечных, хотя одно остаётся неизменным и постоянным. Единомышленники всегда готовы прийти на помощь попавшим в беду, да и уделять время на обучение своих младших товарищей не забывают. Они щедро делятся опытом с совсем юными ребятами и девчатами, которые решили отдавать львиную долю своего свободного времени хорошим поступкам. Одним из самых трудных годов стал 2020, когда в привычную жизнь нашего общества ворвался короавирус. Активная молодёжь не осталась в стороне, а проявила самые лучшие черты своего характера в этот трудный для всех период.    

Невозможно застать участников организации «Добрые сердца Тувы» сидящими сложа руки на одном месте. Они всегда в движении и действии. Их переполняет неуёмная, заводная, озорная и требующая деятельности – энергия юности. Её силы могут изменить мир в лучшую и более позитивную сторону, если, конечно же, сильно постараться. На выходные у ребят приходится самый пик активности. Ведь необходимо помочь всем подопечным и воплотить в жизнь ранее задуманные проекты. В Центре молодёжных инициатив их можно застать крайне редко, там они лишь строят планы и обдумывают порядок действий на ближайшее будущее. Председатель и основатель добровольческого движения Артыш Монгуш и его товарищи Сурен Ензак и Начын Даваа рассказали, как преодолели прошлый год и что успели сделать в наступившем 2021 году.  

Пандемия заставили действовать решительнее

– Во-первых, мы не могли рисковать нашими младшими товарищами, которым ещё не исполнилось 18 лет, и они за себя в полной мере отвечать не могут, – начал рассказ лидер «Добрых сердец». Так что им доверили фасовать продуктовые наборы, дежурить в колл-центре и принимать звонки от нуждающихся в помощи. Но и старшие ребята не забывали о противовирусной безопасности. Маски, перчатки и обеззараживающие гели стали нашими постоянными спутниками. Мы доставляли продовольствие одиноким стариками, медикам и малообеспеченным людям. А кому нужна была дополнительная помощь, тех взяли под свою постоянную опеку.

COVID-19, конечно же, внёс свои правила в повседневную жизнь, но и остальные болезни и недуги тоже никуда не делись. По-прежнему кровь и ее компоненты остро нужны для плановых и внеплановых хирургических операций. Мы в течение 2020 года несколько раз пополняли её запасы. А восьмого января во время новогодних каникул больше шести активистов во главе с депутатом Государственной думы РФ Мергеном Ооржаком сдали кровь в станции переливания крови. У нас даже есть доноры со стажем, например, Чаян Баржай и Чойган Ховалыг. У Чойгана вообще редкая четвёртая группа крови и он уже испытывает острую потребность через определённое время делиться ею. Невозможно описать словами, какие чувства испытываешь, когда тебе приходит сообщение, что твоя кровь помогла или даже спасла жизнь какому-нибудь человеку. Иногда от этого даже слёзы на глаза наворачиваются.   

Как больно видеть загрязнённую природу

Сурен Ензак - студент первого курса Училища олимпийского резерва РТ, он вступил в «Добрые сердца Тувы» 15 августа 2020 года. Кажется, что это совсем недавно, но за это время молодой человек сумел поучаствовать во многих масштабных и значимых проектах:

– Ещё учась в седьмом классе, начал интересоваться жизнью добровольца и мечтал стать частью добросердечной команды. Рад, что у меня всё получилось. Меня печалит, когда люди не задумываются над своими действиями и убивают природу нашей республики. Вместе с новыми друзьями неоднократно приходилось убирать мусор в разных частях города и на берегу Енисея. Когда приводили в порядок набережную великой реки, то к нам присоединился рыбак Александр. Мужчина нам активно помогал, мы с ним разговорились, и он сказал, что настоящее преступление захламлять такую могучую и несущую жизнь водную артерию. Представляете, примерно за два часа мы собрали около 50 мешков мусора. К сожалению, не все любят убирать за собой последствия времяпровождения и отдыха на природе.

Но это ещё что. Мы 19 сентября совместно с членами Молодёжного парламента РТ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РТ вышли убирать берег реки Тонмас-Суг в рамках Всемирного дня чистоты. Там-то я и увидел мусорный ад. В изобилии валялись пустые пластиковые бутылки из-под пива, использованная одноразовая посуда и прочий бытовой мусор. За время субботника общими усилиями мы собрали 100 мешков различного мусора. Но всё же больше всего там было остатков трапез и алкогольных возлияний. Это шокирующий и даже пугающий антирекорд. Рад, что 15 января этого года на итоговой коллегии Министерства труда и социальной политики Тувы состоялась презентация Союза трезвых сил РТ. Полноправными членами которого стали и «Добрые сердца Тувы». Я сам спортсмен, постигаю премудрости вольной борьбы и знаю, что спорт, а также успешная жизнь, здоровье, семейное счастье и алкоголь не совместимы, – поделился своим мнением активист Сурен Ензак.

Все старики – это наши бабушки и дедушки

Одиннадцатиклассник гимназии № 5 Начын Даваа стал частью команды «Добрых сердец» 8 сентября 2019 года. За это время он успел поучаствовать во многих проектах, патриотических и волонтёрских акциях, но больше всего Начын любит помогать людям «осеннего возраста», которым нужна поддержка и забота:

– Людям старшего поколения не всегда нравится, когда мы обращаемся к ним по имени и отчеству. Им намного приятнее слышать из наших уст «бабушка» или «дедушка» и относиться к нам, как к внукам. Ни для кого не секрет, что в нашем обществе много одиноких пенсионеров. Помимо помощи по дому им нужно общение, хотя бы возможность перекинуться с кем-нибудь парой слов, а уж полноценная беседа ценится ими крайне высоко. Я уже воспринимаю своих подшефных, как родных и близких людей. В районе 45-го магазина живет общительный и мировой дедушка, к сожалению, инвалид-колясочник, но он не теряет оптимизма, чувства юмора и душевности. Я помогаю ему по хозяйству, вместе с ним проводим профилактику его инвалидного кресла. Смазываем подшипники, закручиваем ослабевшие гайки и болты. Очень много просто разговариваем, ведь людям старшего поколения есть, что сказать и чему нас научить. А в районе гостиницы «Монгулек» живёт замечательная старушка, мы её с удовольствием навещаем и всячески стараемся помочь. А она угощает нас аппетитной, с пылу-жару и неимоверно вкусной домашней пиццей.

На особом счету у нас ветераны Великой Отечественной войны. Как же их мало осталось. Большое горе случилось 10 декабря 2020 года, в Туране ушёл из жизни Павел Ящиков. Помимо родственников о нём заботились и наши активисты. Павел Михайлович был сердечным человеком, от его доброты становилось теплее, а на лучезарную улыбку всегда хотелось улыбнуться в ответ. Он рассказывал нам, как воевал с Японией и как трудно было победить солдат империи Восходящего солнца и окончательно завершить войну.

Рад, что у ветерана-артиллериста Георгия Абросимова всё в порядке. Георгий Васильевич живёт в окружении большой семьи, но и мы о нём не забываем. Помогаем в огороде, убираем снег и любим послушать правдивые истории о войне, которыми щедро делится воин-победитель. Они полны простых человеческих отношений, интернационализма и радости, что кончилась война, – с большим уважением и почтением произнёс Начын Даваа.

Когда есть такая молодёжь, то и жить легче…     

Пожилой чете Галине Петровне и Виктору Андреевичу уже далеко за 70 лет, они вместе всю жизнь. Сейчас живут в районе МЖК, а оттуда им проблематично добираться до большинства магазинов и аптек, хорошо, что «Добрые сердца Тувы» пришли на выручку:

– Как говорится, старость, не радость. В руках прежней силы нет, да и ноги уже совсем не так слушаются, – с застенчивой улыбкой произносит бабушка Галя. - Мой супруг Виктор ещё совсем недавно был заправским водителем и даже лихо поездить любил, а сейчас и по дому с трудом передвигается, куда же ему за руль садиться. Наша внучка и помощница Аня учится за Саянами, к нам приезжает лишь на зимних и летних каникулах. А ребята нам хорошо помогают, за лекарствами и продуктами бегают, на почте за коммунальные услуги платят и вообще очень душевные, доброжелательные, вежливые и воспитанные молодые люди. Я считаю, что активисты им подходит больше, чем волонтёры. Активист – это человек с убеждениями, жизненной позицией и желанием прийти на помощь попавшим в беду. Волонтёров же набирают во время различных мероприятий, соревнований или масштабных праздников. Они, конечно же, тоже много полезного делают, но лишь в определённый период. А активисты, они этим живут, дышат и не могут даже представить своего бытия без добрых дел. Я считаю, что «Добрые сердца Тувы» обладают всеми этими качествами очень благодарна им за помощь, сострадания и сочувствия.

Вера в Бога и есть душа народа

Активисты совместно с верующими 17 января провели влажную уборку в молитвенном зале хурээ «Цеченлинг» в белый месяц (Будуу ай). И это была не разовая акция, а долгоиграющий проект, который проводится постоянно. Тувинцы верят, что душа и мысли человека должны быть чистыми. За месяц до Шагаа необходимо почистить скотный двор, сделать генеральную уборку в жилище, почистить (потрясти на снегу) и привести в порядок одежду. Затем всей семьей принято лепить пельмени, бууза (манты) и хуужуур (пирожки), все это замораживают и хранят до праздничных дней. Готовят много еды для угощения во время праздника Шагаа. Ведь, чем её больше, тем благодатнее будет наступающий новый год, чем больше народу принимает участие в подготовке праздника, тем сплочение и дружнее будут жить люди. 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива молодёжной организации «Добрые сердца Тувы».

"Тувинская правда" №2 от 23 января 2021 года.