АРХАНГЕЛЬСК – ГОРОД С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШОЙ

Если бы Архангельск был человеком, то он был бы весьма колоритной, харизматичной и запоминающейся личностью. Представим, что это мужчина средних лет, видный, широкоплечий, суровый, порой не многословный, но приветливый и гостеприимный. Он до мозга костей бывалый северянин и закалённый в баталиях военный моряк.

На его далеко не старом, обветренном и просоленном морской водой лице несколько глубоких шрамов. Они оставлены ему на память шальными осколками и получены в яростных рукопашных схватках с врагами Отечества. Закурив трубочку с чёрным и горьковатым табачком, неспешно потягивая и выпуская кольца дыма, морской волк начинает своё повествование. 

Прогулка по Архангельску напоминает беседу с эрудированным, крайне интересным и обладающим обширной житейской мудростью человеком. Проходя по набережной Северной Двины, можно увидеть сразу несколько знаковых местных достопримечательностей. От одних на лице сначала появляется добрая и искренняя улыбка, а перед другими необходимо снять головной убор, постоять, помолчать и отдать дань памяти тем славным, трагическим и героическим вехам нашей истории.

Весёлый, милый, забавный спаситель жизней

В Великой Отечественной войне участвовали не только солдаты и матросы, но и многие наши меньшие братья внесли в победу весомый и значимый вклад. Не все животные по доброте душевной и врождённому миролюбию могли воевать. Некоторые из них кормили, обогревали и ценой своих жизней спасали народ. В знак признательности и благодарности из бронзы был отлит памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Тюлень-спаситель улыбчив, у него милая мордашка, большие, влажные и добродушные глаза, а его роскошным и развесистым усищам позавидовал бы сам маршал Будённый. Этот благородный морской зверь лежит на гранитной плите, на которой выгравировано: «О, сколько ты народа спас от голода и холода». Мясо, жир и шкуры этих северных животных спасли от голодной смерти и лютого мороза тысячи терпящих бедствия и нужду людей. Десятки тысяч (а может быть и больше) этих животных своими жизнями уберегли, прокормили и дали надежду на будущее многим жителям Архангельска и блокадного Ленинграда.

Два мир, две реальности, одна судьба

Памятник «Участникам Северных конвоев» можно долго, детально и внимательно рассматривать. Корабль пробивает морскую блокаду, устроенную фашистами, гибнет и как бы переходит из нашего мира в параллельную реальность, уходя в бессмертие. Превозмогая смерть, борясь с хронической усталостью, страхом, терпя не человеческие лишения и утраты, моряки вели свои суда к причалу. Первый конвой с военными грузами под кодовым названием «Дервиш» вышел из Великобритании 21 августа 1941 года. Он состоял из шести английских и одного датского транспорта, а в охранении было два эсминца, четыре корветов и три тральщиков. Спустя десять дней все эти суда благополучно прибыли в порт назначения и стали реальным воплощением англо-советского военного сотрудничества. Но далеко не всегда всё складывалось так удачно. Северные воды сами по себе опасны и не спокойны, но помимо этого за конвоями постоянно охотились вражеские эсминцы, их подстерегали и топили подводные лодки, а с неба смерь несла боевая авиация противника. Всего же за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. Из них 58 транспортов были уничтожены немцами на переходе. Тысячи советских, американских, канадских, английских и мореходов из других стран Антигитлеровской коалиции сложили головы выполняя свой долг.

Мальчишеские жизни, опалённые войной

После просмотра фильмов и прочтения книг о морских похода, жизни моряков и укладе их быта о юнгах складывается не совсем верное впечатление. Воображение рисует образ юнги, как веселого паренька, которые пляшет, поёт и развлекает своих товарищей анекдотами и интересными историями. За это его все любят, оберегают и подкармливают разными вкусностями. Но тут далеко всё не так радужно и безмятежно. На самом деле юнга полноправный член экипажа, у него есть свои обязанности, он наравне со всеми работает, сражается, а если надо, то и жизнь отдаёт. Именно этим отважным парнишкам и установлен на набережной Северной Двины памятник Соловецким юнгам. За три военных выпуска Соловецкая школа юнг дала флотам и флотилиям страны свыше четырех тысяч высококлассных специалистов. Этим паренькам было по 15-16 лет, но несмотря на свой почти детский возраст они освоили суровые и высокотехнологичные морские ремесла. Из них получились отличные радисты, рулевые, боцманы, мотористы-дизелисты и артиллерийские электрики. Более тысячи юных жизней оборвала война и поглотила морская пучина.

Сеня Малина

Всем нам отлично знакома реальная историческая личность немецкого барона, весельчака и рассказчика Мюнхгаузена. Но на русском севере есть свой не менее колоритный, самобытный и развеселый персонаж. Имя ему - Сеня Малина. Самое интересное, что этого героя сказочник Степан Писахов «списал» с настоящего архангельского мужика и сказителя Семёна Кривоногова. Автор встретился и разговорился с Семёном Михайловичем, когда тому было уже за 70 лет. Но своим молодецким задором, остроумием и чувством юмора северный самородок до глубины души поразил литератора и тот написал про него несколько искромётных, по-житейски душевных и поучительных историй. В них разбитной рубаха-парень Сеня вместе с медведем работает паромщиком, выращивает в северных широтах гигантские апельсины, укрощает вздорную и сварливую бабу Перепилиху. Он направляет её талант в мироне русло, склочница научилась валить могучим голосом деревья и помогать на лесозаготовках. Позже по мотивам сказок был снят цикл мультфильмов: «Смех и горе у Бела моря». Где Малина заговорил слегка хриплым, таким родным и добрым голосом артиста Евгения Леонова.

Архангельск просто не мог остаться без увековечивания жизненного пути своего славного сына. Неподалёку от музея Архангельского пряника-козули в бронзе отлит памятник Сене Малине, который гордо восседает на своём верном питомце Налиме Малиныче. В сказках эта учёная рыба вместо реки или озера обитала в собачьей будке и охраняла дом, где живет со своею семьей главный герой. Забавная скульптура поднимает настроение, она заставит улыбнуться даже самого грустного и печального человека. А значит она не зря занимает своё почётное место в живописной части города.  

Последний в союзе Ленин

Памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину великое множество по всей территории бывшего Советского союза. Казалось бы, кого можно удивить изваянием предводителя давно ушедшей эпохи? А ведь и это возможно. Дело в том, что архангельский Ильич был последним установленным в СССР. Это событие состоялось на площади Ленина 10 августа 1988 года.

Архангельск - памятный город, гуляя по нему, история оживает перед вашими глазами. Здесь не забыты знаменитые земляки, памятные даты и всё, что сделало столицу северного края городом-моряком, городом-тружеником и городом неувядающей воинской славы и доблести. 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из архива автора

"Тувинская правда" №85 от 31 октября 2020 года.