Андрей Шадрин: «Стыдно за свою работу нам не будет»

С застывшим на несколько лет долгостроем Тувинского института гуманитарных и социально-экономических исследований при Правительстве Тувы выпало работать команде Андрея Шадрина, генерального директора ООО «Инвест-климат».

Однако, прежде, еще весной прошлого года, работники хозяйственной части, научные сотрудники ТИГПИ взялись за ремонт двухэтажного здания, в котором еще с советских времен находятся научная библиотека с читальным залом и архив института – привели в порядок отопление, систему вентиляции, вставили новые окна, произвели полный комплект штукатурных и малярных работ. Вместо холодного и заброшенного подвала на цокольном этаже получился уютный и теплый конференц-зал.

Отдельного упоминания заслуживает совсем небанальный внешний вид этой пристройки с библиотекой и архивом: в стиле книги Сергея Шойгу «Урянхай. Тыва дептер». Автором оригинальной идеи стал сам директор ТИГПИ Анатолий Дамба-Хуурак, справедливо полагая, что семитомник в синем переплете выступает достойным и глубоким символом хранящегося здесь бесценного наследия. Напомним, что в семи томах представлена история народа Урянхая в документах, иллюстрациях, фотографиях, результатах исследований многих выдающихся путешественников и ученых. «Урянхай. Тыва дептер» – уникальный труд, который свидетельствует об истории тувинцев, начиная с глубокой древности и до наших дней.

Уже приступив к строительству основного здания института, строители подрядной организации обнаружили, что за долгое время эксплуатации часть конструкций пришла в негодность. Обследование показало, что из-за отсутствия крыши верхние слои кладки кирпичей сильно разрушены, некоторые участки бетона переморожены –  пришлось все демонтировать и заново надстраивать. По словам директора компании Андрея Шадрина, удалось найти небольшой электронный вариант проекта, часть документа была обнаружена на нескольких пожелтевших листках бумаги – на них и ориентировались, вносили коррективы по замене уже не использующихся строительных материалов на более современные и недорогие.      

– Обнаружив здание в довольно печальном состоянии, мы решили не отступать. Выиграли аукцион, подписали контракт и начали работать. Все коррективы согласовали и первым делом построили крышу, возвели балки перекрытия на четвертом этаже. На данном этапе завершена полностью кровля, четвёртый мансардный этаж, проведено утепление вокруг здания, установлены профили витражных проемов, завершается облицовка здания керамоплиткой, начинается установка витражей и монтаж окон. Нами выполнены все работы по прокладке инженерных сетей – завершены водоотведение, канализация, холодная вода. Все сети подключены к зданию, в том числе и электричество, ведутся внутренние работы. Планируем выйти к концу января на 70 процентов от всего объема строительных работ.

Мы бы закончили в 2020 году, но в связи с пандемией, на борьбу с которой ушли немалые средства, правительством было принято решение из полагающихся 80 млн. рублей на расходы по строительству выделить 24 млн. рублей. И мы, понимая сложившуюся в республике ситуацию, не останавливали работу, используя другие возможности, в том числе – направляем собственные или заемные средства, чтобы закупать материалы и выплачивать зарплату строителям.

Андрей Николаевич пришел в строительство несколько лет назад и уже зарекомендовал себя ответственным и серьезным подрядчиком – со своей командой поработал и в военной части, и в Кызылском президентском кадетском училище.  Но начинал 37-летний уроженец села Торгалыг Улуг-Хемского района на этих и других объектах с монтажа систем кондиционирования воздуха. Он обучался в Красноярске, Новосибирске мастерству монтажа, ремонта, сервиса систем вентиляции, также холодильного оборудования, вплоть до промышленного, освоил инженерные системы по хладоснабжению, отоплению. В строительство «зашел» попробовать и понял, что нравится – тем более и специальность «техник-строитель» по окончании политехнического техникума позволяет работать в отрасли. В планах – получение профильного образования. 

– Строительство – это все-таки творчество, созидание и, как оказалось, оно ближе моему мышлению. В нашей небольшой компании есть два специалиста с высшим образованием и с опытом работы более десяти лет.  Это именно то звено, которое необходимо при реализации строительных работ. В этом году из-за пандемии немного ощущалась проблема с рабочими кадрами, но она была связана в большей степени не с дефицитом их в отрасли. Просто люди все оказались заняты – ведь в настоящее время в республике строится порядка 600 объектов. Думаешь, безработных много, а на деле людей для привлечения на работу нет. Если же говорить о специалистах высокого уровня, то их всегда мало – многие либо нахватались «верхушек», либо нет системных знаний... Между тем, с каждым годом темп строительства в республике растет, и это надо учитывать на будущее ответственным за это органам власти, заранее готовить кадры. У нас в компании из наемных «спецов» имеется только один. Руководящее звено, в том числе прорабов, привлекаем из соседней Хакасии и Красноярского края, – рассказывает Андрей Шадрин.

Приезжего прораба, гражданина России и жителя Красноярска зовут Насыр Усманов. По первой профессии он бухгалтер-экономист, по второй – строитель с опытом работы около 20 лет. На объекте он с самого начала, считает, что здание будет красивым и теплым – и ему, и всей строительной бригаде за свою работу стыдно не будет. Такого же мнения придерживается и рабочий Марат Саая, который тоже здесь с первого дня: «Ребята у нас все старательные, молодые, ответственные. Руководитель хороший, понимающий, но и требовательный. Постоянно инспектирует нас и директор института Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, поддерживает нас».  

Руководство подрядной организации во время пандемии своими силами заботилось о работниках, понимая, что люди шли на стройку, рискуя здоровьем, жизнью. На свои деньги компания обеспечивала их средствами защиты и, возможно, благодаря и этим мерам, никто не заболел, не выходил из строя в течение всего периода пандемии. По словам директора ООО «Инвест-климат», ситуация находится под контролем:

- В холодные дни строители трудятся в теплой одежде, которая специально приобретена нами, чтобы они не замерзали. И по распорядку – час работают, 15 минут греются, чай пьют. Очень хорошая у нас команда, ребята трудолюбивые, работящие.  Если приходится пропустить рабочее время, то заблаговременно предупреждают, не нарушают трудовой дисциплины. Мы со своей стороны тоже стремимся своевременно выплачивать им заработанные деньги.

ООО «Инвест-климат» планирует закончить объект к середине марта, на теплое время остаются благоустройство территории, возведение ограждения стороны, укладка брусчатки. Особых трудностей в проведении оставшихся работ директор строительной организации не видит.

Завершение нового здания ТИГПИ сегодня находится под личным контролем Главы Тувы Шолбана Кара-оола, который не раз встречался с научным сообществом, известными учеными и выступает за повышение роли науки в социально-экономическом, культурном и духовном развитии республики. По его поручению со стороны участников строительства: Тывагражданпроекта, Гостройзаказа, Минстроя Тувы, Минфина Тувы под кураторством первого вице-премьера Александра Брокерта – принимаются все меры для ввода в эксплуатацию дома ученых, своеобразного подарка республике к 100-летию ТНР и 75-летию ТИГПИ.

Для ожидающих с нетерпением этого события ученых здание ТИГПИ должно стать стимулом для творческого вдохновения и новым этапом в развитии научной деятельности, в поиске путей решения современных социальных, экономических и культурных проблем республики, в повышении качества жизни земляков сегодня и в ближайшие годы, а не через десятилетия...

Любляна ПАРАТМАА

Фото автора.