АНДРЕЙ КУКА: «МЫ – ЗАЩИТНИКИ ЗАКОНА И ПРАВОПОРЯДКА»

На пресс-конференцию в Росгвардию РФ по РТ журналисты республиканских СМИ были приглашены 24 марта. Встреча была посвящена Дню войск национальной гвардии, который отмечается 27 марта. На правах хозяина гостей встречал и отвечал на вопросы начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РТ полковник полиции Андрей Кука.

Помимо подведения итогов за 2019 год и оглашения планов на 2020 год, прессе были показаны технические новинки. Хотя спецтехника поступила на вооружение совсем недавно, но она уже изучена и полностью освоена бойцами и офицерами ведомства.

Прежде всего внимание журналистов привлёк микроавтобус защитного цвета, на базе которого установлено множество устройств, комплексов и приборов, незаменимых в саперном деле. О новинках подробно и интересно рассказал инженер-сапер, инженерно-технической группы, капитан полиции Аюш Сат:

– За прошедший год саперы Росгвардии 310 раз проверяли места массового пребывания граждан в целях обнаружения взрывоопасных предметов. Также в это число входит два выезда с целью проверки вызова об обнаружении боеприпасов. Буквально месяц назад мы получили новое и современное саперное оборудование. Микроавтобус зарубежного производства, а все высокотехнологичные спецсредства, которые находятся в нём, полностью отечественной разработки и производства. Среди них есть детектор нелинейных переходов NR-900ЕК «Коршун», металлодетектор «Вектор» и другие незаменимые в нашей работе приборы. В Туве их боевое крещение состоится при подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Нами будут проверены все участки для волеизъявления народа на наличие взрывоопасных предметов. У нас есть все средства, позволяющие найти, определить тип взрывчатого вещества, его классификацию – от самодельных до ультрасовременных и технологичных взрывных устройств. А затем разминировать на месте или безопасно вывезти на полигон для последующего уничтожения. На учениях мы неоднократно отрабатывали такие сценарии и знаем, как действовать при возникновении чрезвычайной ситуации.

После знакомства с новым оборудованием журналистам представили нового сотрудника ОМОНа – минно-розыскную собаку Альфу. Хотя век прогресса уже давно настал, но всё же без четвероногих полицейских с безошибочным чутьём обойтись нельзя. Альфа держалась достойно, показала свои умения, выучку и высочайший профессионализм в поиске взрывчатки, в общем, честь мундира не опозорила.

По завершении ознакомительных мероприятий на интересующие вопросы журналистов ответил начальник Управления Росгвардии по РТ полковник полиции Андрей Кука. Он служил в рядах алтайского ОМОНа с 1994 года, пришел в отряд рядовым бойцом, за время службы участвовал в большом количестве командировок, прошел обе чеченские кампании. Около 16 лет был командиром отряда ОМОН «Беркут». Перед назначением в Туву занимал должность заместителя начальника Управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Алтай.

Награжден орденом Мужества, двумя медалями «За Отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, многими другими государственными наградами. Вот один из эпизодов его славного боевого пути. В Чеченской Республике 25 октября 1999 года тогда ещё старший лейтенант милиции Андрей Кука входил в состав группы ОМОН, которая совместно с разведгруппой проводила разведку местности в районе населенного пункта Дарбанхи, занятого незаконными бандформированиями. Сначала всё шло гладко и не предвещало беды, но вскоре группа разведки попала под плотный огонь бандитов, закрепившихся на одной из высот. Не теряя ни секунды драгоценного времени, старший лейтенант Кука из автомата открыл ответный огонь по боевикам и отвлёк их внимание на себя. Благодаря этому разведчики сумели выйти из-под обстрела и занять оборону. Затем выстрелом из гранатомета Андрей Кука подавил огневую точку противника, а разведгруппа без потерь вернулась к пункту временной дислокации. При проведении зачисток населенных пунктов на территории Чеченской Республики и при выполнении специальных операций по выявлению и обезвреживанию незаконных бандформирований, при обстрелах пункта временной дислокации отряда Андрей Дмитриевич никогда не терялся в сложной обстановке и всегда находил единственно верное решение. А в Туве он служит с августа 2019 года.

– В прошлом году на территории республики было проведено 36 культурно-зрелищных и 78 спортивных мероприятий, безопасность на них обеспечили свыше 600 сотрудников и военнослужащих Росгвардии. Личным составом подразделений и спецподразделений нашего ведомства было задержано 245 граждан, подозреваемых в совершении преступлений, и обезврежено 20 преступников, находящихся в федеральном розыске. Под силовым прикрытием бойцов Росгвардии в рамках спецопераций изъято 57 единиц огнестрельного оружия, 341 единица различных боеприпасов, наркотических веществ более 18 килограммов и нелегальной спиртосодержащей жидкости свыше 225 литров. Помимо служебной деятельности, мы огромное внимание уделяем патриотическому воспитанию молодежи. С момента своего становления новое ведомство стало инициатором встреч воспитательного характера во всех районах Тувы. Бойцы ОМОН, СОБР, ОВО, АОСН в 2019 году объездили все районы Тувы. В том числе в малых селах на востоке и западе республики, в Монгун-Тайге, в Кунгуртуге, где для детей были организованы мастер-классы. Для школьников Кунгуртуга встреча с ОМОН и СОБР стала настоящим событием. Патриотические встречи проводятся каждый месяц, в этом году они проходят под эгидой Года памяти и славы. Такие мероприятия дают возможность пообщаться с детьми отдельно маленькими группами, так действеннее, нежели собирать огромные залы, где многие откровенно скучают. Каждый боец организует работу своей площадки. На своем примере рассказывает, что такое хорошо, что такое плохо. Еще о памяти… Память о наших боевых товарищах бесценна. Мы не имеем права их забывать. Поэтому увековечиваем их имена в их родных селах и школах, установили три Парты героя – в Эрзине, Шагонаре и Арыг-Бажы. Спасибо учителям за помощь. В этом году мы планируем продолжить работу по увековечению имен наших погибших сотрудников. Посетим школы тех, кто сложил головы в горячих точках, не дадим забыть их подвиги. А наша главная задача – не допустить нарушения порядка и законности в период празднования Дня Великой Победы.

Но 2020 год бросил нам новый вызов, по всей планете свирепствует пандемия коронавируса, и мы должны быть готовыми ко всему. У нашего ведомства уже есть планы действий на случай ЧП. Если будет нужно, то бойцы ОВО встанут на охрану карантинного отделения. Конечно же, они проявят максимум лояльности к пациентам и их родственникам, но всё же не дадут находящимся в карантине покинуть его и не допустят их контакта с внешним миром. Помимо этого, у нас запланировано множество командировок за пределы Тувы и постоянные учения, ведь бойцы и офицеры должны быть в прекрасной физической форме. Но нельзя забывать и о психологическом состоянии подчинённых. Чаще всего душевное равновесие нарушают семейные и бытовые проблемы. Я всегда говорю командному составу, чтобы они помогали своим подопечным мудрым советом. Ведь командир должен не только отдавать приказы и следить за их исполнением, но и передавать свой опыт молодым сотрудниками и быть ответственным за них. Я ещё задолго до назначения в Туву был знаком с ребятами из местного ОМОНа и СОБРа. Мы в Чечне вместе ходили в рейды и участвовали в боевых операциях. Тувинские ребята зарекомендовали себя как умелые и отважные воины. Они отлично обращаются с оружием и виртуозно владеют приемами рукопашного боя и борьбы. Но главное, что они всегда верны присяге и не понаслышке знают, что такое патриотизм и воинский долг.

Андрей Кука поблагодарил журналистов за интересные вопросы и справедливое освещение деятельности ведомства в СМИ, вручив представителям ГТРК «Тыва», ИА «Тувамедиагрупп», газет «Тувинская правда» и «Твой информ» благодарственные письма, и пожелал труженикам пера и микрофона успешной и плодотворной работы.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА