АМУР УВАНГУР: "ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ПОЛУЧАТ ВСЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ СЕМЬИ"

Пособие на детей от 3 до 7 лет включительно семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, начали выплачивать с 1 июня 2020 г. Если в такой семье несколько детей указанного возраста, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам республиканские выплаты будут сохранены в полном объеме.

На брифинге и.о. министра труда и социальной политики РТ Амур Увангур разъяснил порядок выплат  и как эта новая программа поддержки малообеспеченных семей реализуется в Туве
«Для предоставления выплаты родителям необходимо подать только заявление, а весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, получаются путем межведомственного взаимодействия, – пояснил Амур Кара-Хунаевич. – Размер данного пособия составит 50% от республиканского прожиточного минимума для детей. В регионе размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 5661 рублей на ребенка.

По прогнозным расчетам Минтруда республики для установления указанной выплаты для 18684 детей в возрасте с 3 до 7 лет включительно, воспитывающихся в 10570 семьях, потребность средств на 2020 год составляет 1миллиард 269 миллионов рублей.
Все нормативно – правовые акты в республике уже приняты:
– Указ Главы РТ от 8 апреля 2020 г. № 79 «О ежемесячной денежной выплате ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно»;
– Постановление правительства РТ от 8 апреля 2020 г. № 141 «О порядке и условиях предоставления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно»;
– Закон РТ от 10 апреля 2020 г. № 591-ЗРТ «О внесении изменений в Закон РТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РТ отдельными государственными полномочиями РФ по предоставлению мер социальной поддержки по выплате государственных пособий».


Прием заявлений органами социальной защиты начат с 18 мая. На начало июня  профинансировано 243 млн. рублей для выплат 7162 детям. На 25 июня  поступили очередные федеральные средства  на общую сумму 205 млн. рублей, которые уже перечислены в финансовые организации районных администраций.


На 29 июня  денежные средства направлены в Управления труда и соцразвития районов. На 30 июня средства  начали поступать на счета 6100 получателей за шесть месяцев (январь-июнь) на общую сумму 33966 рублей.

Итого за январь – июнь профинансировано более 448 млн. рублей на 13262 детей. Очередная заявка в Минтруд РФ на получение 516 млн. рублей уже направлена, а средства  должны поступить примерно через неделю, сообщил  Амур Увангур.

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА