Александр Чертов: «Благодаря труду пришёл к свободе»

Исправительный центр для мужчин ФКУ КП-3 УФСИН РФ по РТ распахнул свои двери для постояльцев 10 сентября 2019 года.

При его посещении складывается впечатление, что он сильно напоминает комфортный, уютный и ухоженный хостел. Все условия для жизни, труда и перевоспитания осужденных администрацией были созданы. Всего же в центре одновременно могут проживать 33 постояльца. Согласно закону, осужденные к принудительным работам не изолированы от общества. Но государство не обеспечивает их едой и одеждой, а только предоставляет общежитие. На свои нужды они зарабатывают честным трудом и в основном занимаются строительством, работой в системе ЖКХ или производством строительных материалов.

 

Шанс на новую жизнь

 

Судебная практика приговоров к принудительным работам - сравнительно новая мера, её начали внедрять только с 2017 года. В связи с тем, что на территории региона отсутствовали исправительные центры, осужденным приходилось выезжать за пределы родной республики. Так за 2018-2019 годы в Иркутскую, Ярославскую, Кемеровскую область и республику Алтай было направлено 15 наших земляков. С тех пор минуло почти два года и уже есть выпускники тувинского трудового пансионата. Среди них тоджинец Александр Чертов, он уже отбыл свой срок и успел влиться в жизнь, где нет конфликта с законом:

Во время отбытия срока в колонии за тяжкое преступление я понял, что надо стремиться к исправлению, ведь дома меня ждёт семья. Много работал, не нарушал режим и получил хорошую характеристику от тюремной администрации. Когда большая часть срока была позади, то мне оказали большое доверие и позволили трудиться, можно сказать, на воле. Помогли устроиться в ООО «Ресурсы», ведь эта организация сотрудничает с УФСИН РФ по РТ с 2018 года и за это время в ней работало 15 осужденных. Предприятие занимается производством стройматериалов и строительством. Для начала меня определили на должность разнорабочего, было приятно, что в меня поверили. На это ответил добросовестным трудом, а со временем даже выучился на сварщика третьего разряда, – вспоминает Александр Яковлевич.  

 

Ещё не свобода, но уже не тюрьма

 

– Всего же по данной программе для заключённых отработал более трёх лет. Теперь я уже свободный человек, срок отбыл и здорово, что мне на производстве не припоминают прошлых ошибок. Даже назначили начальником производственного кластера. Когда находился в исправительном центре то понял, самое главное для человека – это знать, что у него есть перспективы и будущее. Сначала я был замкнут и даже растерян, но потом успешно адаптировался на новом месте. По закону на благоустройстве центра мы должны были работать два часа в неделю. Но как-то хотелось сделать наше жилище по-домашнему уютным, ещё более удобным и привлекательным. Начинаешь, например, красить, белить или убирать территорию и не замечаешь, как пролетает время. Если видишь, что у шкафчика дверца болтается или у стола ножка держится на честном слове, то просто берешь инструменты и чинишь. В этом нет геройства, ведь для себя же стараешься. Жил в светлом и просторном помещении, в столовой микроволновые печи, а на кухне холодильники, электроплита, мебель и другой инвентарь необходимый для хранения и приготовления еды. В комнате для воспитательной работы большой телевизор и библиотека из религиозной и художественной литературы, а также зарубежной и российской классики. В санитарном узле есть удобные умывальники, душевые кабинки, а на случай отключения горячей воды имеются бойлеры. Во дворе предусмотрено место для курения и небольшой плац, который можно переоборудовать в спортивную площадку. Для нас проводились соревнования по волейболу, шахматам и шашкам. Всё было интересно, весело и азартно. Верующие в свободное от работы время могли посещать Православную церковь или Буддийское Хурээ. Придёшь в храм, помолишься, поставишь свечку и на душе становиться легче. Проблемы можно обсудить со священником, поговоришь, получишь добрый совет и знаешь, как быть дальше. Думаю, что религия также важна для возвращения в общество, как и труд. Без этого было бы очень непросто вернуться к нормальной жизни. Я благодаря труду пришёл к свободе, – поделился сокровенным Александр Чертов. 

 

Буян: «Работа вернула мне смысл жизни»

 

Буяну в исправительном центре необходимо находиться ещё три года. Мужчина не пожелал называть свою фамилию и отказался фотографироваться, пояснил, что стыдно перед земляками. Но свою историю рассказал охотно:

«Перевоспитание трудом, на мой взгляд, идея хорошая. Находясь в тюрьме я многое понял и мне совсем не хочется совершать ошибки, которые привели меня на скамью подсудимых. Свою вину не отрицаю, но большая часть срока уже позади. На воле ждут жена и дети, приятно осознавать, что снова можешь их обеспечивать. На заработанные деньги в выходные могу повести их в кафе, кино, либо побаловать сладостями или подарками. Большую часть своей зарплаты перевожу семье, а себе оставляю лишь на еду и разные мелкие расходы. Для мужчины важно понимать, что снова можешь быть добытчиком, защитником и имеешь возможность заботиться о любимой женщине и ребятишках. Думаю, что так доложен поступать каждый семьянин. После работы я люблю поговорить с супругой и детьми по телефону. Узнать новости из дома, спросить, как дела у родственников или просто рассказать, как провел сегодняшний день. У меня на душе становится теплее, когда понимаю, что имею возможность опекать и приходить на помощь родным и близким людям», – с теплотой проговорил Буян.

 

Когда судьба человека в его руках…

 

Начальник исправительного центра майор Андрей Пресняков считает, что одним лишь заключением под стражу невозможно исправить человека и вернуть его в общество. Зачастую работа на предприятии приносит больше пользы тем, кто твёрдо решил отказаться от тюремного прошлого и начинает жить практически заново:

«Всего в центре проживают 30 человек, он почти заполнен и у нас осталось всего лишь три свободных места. Более 70 процентов - это наши земляки, а остальные прибыли из Красноярска, Екатеринбурга, Читы и даже Сахалина. Наши постояльцы трудятся на предприятиях полный рабочий день. Организациям, использующим подобный труд, предоставляются послабления по уплате налогов. Эти льготы рассчитываются и назначаются в соответствии с российским законодательством. Есть один нюанс, из заработной платы осужденных производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 процентов. Именно из этих денег производятся выплаты по погашению исков и возмещению ущерба, который был нанесён при совершении преступления. Оставшимися средствами они вольны пользоваться по своему усмотрению. Зарплаты бывают разные, всё зависит от занимаемой должности и квалификации работника. Иногда это МРОТ, а также бывает средняя или выше среднего по Туве.

К нам приезжают те, кто уже отбыл большую часть срока заключения, хорошо себя зарекомендовал и не имеет нареканий. Конечно, и у нас в центре бывает недопонимание между заключенными или у них есть претензии к персоналу. Это всё решается мирной беседой, где стороны находят понимание, идут на компромисс или примирение. После работы люди имеют право на личное время и каждый его использует по-разному, как душе угодно. Его можно провести за чтением, просмотром телепередач или посвятить хобби. У нас отбывал остаток наказания фельдшер, чтобы не терять квалификации и навыков, он постоянно обучался через интернет. На онлайн-курсах и семинарах он изучал различные методы лечения, медицинские новинки и врачебные инновации. После прохождения курсов и сдачи тестов ему присылались различные сертификаты и дипломы, которые подтверждали полученные знания.

Условия проживания у нас демократичные, но всё же мы учреждение казенное и это забывать не стоит. В колонии, например, в списки 26 запрещенных предметов, а у нас их всего лишь восемь. Конечно же, под строжайшим запретом алкоголь, наркотические вещества, холодное оружие и другие не менее опасные вещи. А мобильные телефоны, видеосвязь, планшеты и ноутбуки можно использовать на законных основаниях. За почти двухлетнюю историю из дверей нашего центра вышло 18 выпускников. Когда судьба человека в его руках, то ему в разы проще порвать с преступным прошлым и вернуться к обычной жизни, в которой нет места конфликту с законом», – подытожил Андрей Пресняков.

Кирилл САМОХВАЛОВ

"Тувинская правда" № 27 от 14 июля 2021 года.