АЛЕКСАНДР БРОКЕРТ: "ШОЛБАН ВАЛЕРЬЕВИЧ - СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

В минувший вторник сам Шолбан Кара-оола на своей странице в Instagram подтвердил информацию о том, что госпитализирован в республиканскую инфекционную больницу с диагнозом – коронавирус:

«Дорогие мои земляки, размещаю своё видео. Я не прогибался перед болезнью, личным примером старался увлечь власть Тувы на насущные вопросы сложного времени. Возможно, нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения. Кто-то поспешил злословить об этом. Но, поверьте, зараза может «ужалить» дважды. Почти поверил, что «ковидом» не болеют повторно, но нет. Надо выжить. Берегите себя, поддерживайте друг друга!»

Обеспокоило то, что выглядел глава республики неважно уже через сутки после госпитализации. Как известно, динамика развития COVID-19 в тяжелой форме стремительна и непредсказуема, особенно для человека, который попадает в «красную зону» второй раз за три месяца. Конечно, это понимали и наши врачи. Поэтому уже на следующие сутки Шолбана Кара-оола самолетом Минобороны отправляют в Москву и передают в руки врачей Центрального военного госпиталя имени А. А. Вишневского. Они берут нового пациента под особый контроль. И не только из-за его высокого статуса: если диагноз точен, то им выпала редчайшая возможность исследовать единственный пока в России случай повторного инфицирования вирусом и выработать эффективную методику лечения.

У первого заместителя председателя правительства Тувы Александра Брокерта, которому Шолбан-Кара-оол доверил на время болезни рулить республикой, на этот счет свое мнение:
“Никакое это не сверхъестественное явление. Сами доктора говорят, что при прохождении заболевания в легкой форме – а в мае оно протекало у Шолбана Валерьевича именно так – антитела могут не образоваться. Более того, со временем их количество может сокращаться, и человек вполне может снова заболеть”.

Как тоже переболевший COVID-19, Брокерт предположил, что в настоящее время организм главы Тувы переживает так называемый цитокиновый шторм, когда иммунитет человека борется с вирусом:
“Поверьте мне, когда человек болеет этой заразой, то он лежит и не может поднять голову. Для того, чтобы прийти в себя, понадобится, по меньшей мере, две недели. Я сам неделю не мог подняться с постели, хотя поддерживаю себя в спортивной форме. Но думаю, что спортивный характер Шолбана Валерьевича поможет ему преодолеть эту заразу. Я точно знаю, что он – сильный человек”.

В пресс-службе главы республики считают, что причиной его повторного заболевания могла стать активная работа. График руководителя в последние три месяца был перенасыщен.
«В июне он вернулся в рабочий ритм быстро и продолжил напряженную работу в самый непростой для всех жителей Тувы период: руководил штабом, все силы были брошены на спасение, лечение людей от коронавируса, – отмечается в сообщении пресс-службы. – Глава республики был активен в решении острых вопросов, злободневных экономических проблем, активно выезжал в муниципалитеты, где надо было устранять последствия большого паводка в западных районах Тувы. Лично контролировал строительство социальных объектов в сельской местности. Добился начала масштабного строительства новой многопрофильной инфекционной больницы и диагностической поликлиники в городе Кызыле».

Тестирование и обследования главы республики москвичами в первый же день скорректировали наш диагноз. Об этом опять же сообщил землякам сам Шолбан Кара-оол в видео на своих страницах в соцсетях: «Здесь собраны самые лучшие специалисты. Проверяют пульмонолог со своей бригадой врачей, инфекционисты, кардиолог. Мне стало чуть полегче. Диагноз — пока пневмония. Остальное, наверное, врачи лучше определят. За меня не беспокойтесь. Спасибо всем тем, кто сопереживает. Все будет хорошо. Берегите себя, будьте бдительны!»

Елена КРИВДИК