АЛЕКСАНДР БРОКЕРТ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОДНОГО ИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Накануне первый заместитель председателя Правительства Тувы Александр Брокерт провел рабочую встречу по вопросу реализации инвестиционного проекта «Разведка и добыча меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении» с представителями ООО «Голевская горнорудная компания» и региональных министерств.

Данный проект входит в перечень проектов индивидуальной программы социально- экономического развития Республики Тыва на 2020 – 2024 годы, а также в перечень инвестиционных проектов, реализуемых в составе комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Участники совещания обсудили вопросы в части кадрового обеспечения предприятия на период 2020-2030 гг., а также строительства горного техникума на территории г. Кызыла.
В рамках проекта планируется строительство учебного корпуса на 400 учащихся, общежития на 250 мест, гаражей и полигона для практических занятий с техникой и оборудованием. Предварительное место расположения техникума –в районе пересечения ул. Бай-Хаакская и объездной трассы в южной части г. Кызыла. Окончание строительства предполагается в 3 квартале 2022 года.

Строительство горно-обогатительного комбината, в рамках инвестиционного проекта «Освоение Ак-Сугского медно-порфирового месторождения», реализуемый ООО «Голевская горнорудная компания» начнется в 2021 году.
Компания -  участник многих социальных проектов на территории Тувы: строительство и ремонт автодорог к труднодоступным населённым пунктам, содействие социально значимым объектам, оказание материальной помощи нуждающимся группам населения Тоджинского района, поддержка перспективных спортсменов.

На период строительства горно-обогатительного комбината (2020-2023 гг.) будет задействовано до 4000 человек. Общее количество работников ГОКа на момент ввода в эксплуатацию (2023 г.) и выход на проектную мощность составит – более 2000 человек (две вахты).

Планируемое количество жителей Тувы, привлекаемых на рабочие места в Ак-Сугском ГОКе – более 50%. Основные специалисты – инженерно-технические работники, машинисты колесной и гусеничной техники, ремонтный персонал, обогатители, вспомогательный персонал. Набор и формирование штата Ак- Сугского ГОКа – 2021-2022 гг.
, сообщает Министерство экономики Тувы.

 

 

Для справки: Ак-Сугское медно-порфировое месторождение расположено в 240 км северо-восточнее Кызыла, в горно-таежной местности в междуречье рек Ак-Суг и Даштыг-Ой, расположенных на территории Тоджинского кожууна. Оно входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди. Балансовые запасы полезных ископаемых составляют: меди 2818,9 тыс. тонн, молибдена– 73, 3 тыс. тонн, золота – 68,6 тыс. тонн, серебра – 525,2 тыс. тонн, рения – 119,8 тыс. тонн. В 2008 году ООО «Голевская горнорудная компания» предоставлено право пользования недрами с целью разведки и добычи меди, молибдена и попутных компонентов. Месторождение Ак-Суг было открыто в 1952 году.