АЛЕКСАНДР БРОКЕРТ: "ПАЦИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ"

Накануне первый заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт посетил республиканскую детскую больницу и встретился с коллективом учреждения. Место встречи было выбрано не случайно - лечебное учреждение показало высокий уровень работы в условиях эпидемии коронавируса. В то время как в других медорганизациях республики возникали существенные трудности, детской больнице удалось преодолеть этот трудный период почти безболезненно.

С целью беспрерывного оказания специализированной медицинской помощи в период пандемии  в лечебном корпусе больницы были созданы специализированные койки. С 27 мая по 19 июня было госпитализировано 379 человек, в том числе 327 детей 327 с коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени тяжести. Выписаны с выздоровлением 376 больных,  из них 326 детей. Осложнения в виде пневмонии было отмечено у 83 больных.

Кроме того, больница в 2019 году первой в республике получила Сертификат соответствия национальному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Здесь внедрена система менеджмента и качества в здравоохранение. Применяемые коллективом меры  повлияли на улучшение демографического показателя республики по младенческой смертности, которая снизилась за последние 5 лет более чем в  2 раза, а за I полугодие 2020 года отмечено ее историческое снижение до 4,7 на 1000 родов (по РФ 4,9).

“В июле  Президент России Владимир Путин озвучил национальные цели и одна из них – это улучшение жизни людей, в том числе снижение смертности. И большую роль в этом плане играет цифровизация социальной сферы, так как именно от нее  зависит качество медицинской помощи населению. Проблемы в этом плане у нас  выявились во время пандемии коронавируса. Не была дожным образом организована работа колл-центров учреждений здравоохранения. А деятельность  детского госпиталя на базе республиканской детская больница составила исключение – работа здесь была организована на должном уровне. Опыт работы этого учреждения могут перенять и другие медорганизации” – отметил первый зампред.

Главный врач Айлана Донгак ознакомила Александра Брокерта  с оснащением и комфортностью среды  пребывания  в детской больницы. Это единственное многопрофильное учреждение республики, оснащенное современными диагностическими оборудованиями. Здесь созданы все условия для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Олег Володкин сообщил, что в учреждении созданы единственные в Туве 4 паллиативные койки. Оборудование самое современное, есть своя кислородная станция. Единственное, чего не хватает – это реанимобили.

В колл-центр детской полклиники ежедневно поступает около 300 звонков. С началом школьного периода и  оформлением в детсады,  в эти дни поликлиника работает по «живой» очереди. Но как только волна посещений схлынет, больница перейдет  режим электронной записи.

После инспекции Александр Брокерт провел рабочее совещание, на котором была обсуждена  реализация национального проекта «Здравоохранение». В его рамках поставлена задача снижения младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта и сохранение жизней. Первый заместитель министра здравоохранения Аэлита Кажин-оол озвучила показатели республики. Так, продолжительность жизни населения Тувы за последние пять лет увеличилась на 4,5 года -  с 61,1 до 67 лет. В то же время этот показатель остается ниже среднего по России на 5,7 лет.

Также удалось добиться снижения смертности на 19, 4%. В первой тройке  - болезни системы кровообращения, внешние причины и  новообразования. Кроме того,  снизилась и младенческая смертность - в 2,2 раза. Если в 2015 году регистрировалось 14,5 смертей на 1 тысячу родившихся, то в 2019 году показатель снизился до 6,6.