Алдынай Норбу: «Я вижу перспективу»

Тува продолжает занимать одно из первых мест в России по рождаемости, поэтому продукция, которую выпускает и реализует в своем магазине индивидуальный предприниматель Алдынай Норбу, всегда востребована.

"Вот уже несколько месяцев мы, можно сказать, живем на одну зарплату мужа. Все остальные средства, которые зарабатываем за счет пошива и реализации продукции, мы вкладываем в расширение своего производства. Так, благодаря льготному займу в 800 тысяч рублей, предоставленному нам Фондом поддержки предпринимательства в Республике Тыва, мы открыли еще один бренд – одежду для мужчин и женщин, закупили необходимое оборудование, обучили мастеров", - поделилась с корреспондентом «Тувинской правды» Алдынай Геннадьевна.

В швейном цехе, который расположен в Доме быта, четыре опытных мастерицы шьют одежду для будущих и кормящих мам, белье (бандажи, бюстгальтеры, трусики, топы), а также одежду для сна и отдыха (сорочки, комплекты в роддом, пижамы), колготки для будущих мам и даже сумки в роддом, подушки для беременных, комплекты на выписку, одежду для новорожденных и так далее. Причем, если раньше часть товара закупали, то теперь делают ставку исключительно на продукцию собственного производства. Освоили бонусную систему для постоянных клиентов, которых оперативно оповещают о любых новинках.

«Онлайн-продажи мы пока не очень раскрутили, зато наладили оптовые поставки своей продукции другим магазинам», - поделилась предприниматель.

Также начали осваивать франшизу - право на ведение бизнеса под другим брендом и с использованием бизнес-модели другой компании. Это возможность запустить бизнес с нуля, но уже под известной вывеской и с набором эффективных стандартов работы. Азы бизнес-стратегии опять же освоили благодаря Фонду поддержки предпринимательства РТ. Через этот же фонд оформили свой товарный знак. Теперь есть даже свой начальник производства, управляющий магазином, на зарплату никто не жалуется – она намного выше, чем в среднем по республике.

Не так давно арендовали помещение под магазин в Доме быта. Там проходимость больше, поэтому надежды на увеличение объемов производства и продаж еще выше.

Как инфлюенсер (в социальных сетях — пользователь, имеющий обширную и лояльную аудиторию) в Инстаграмм Алдынай Норбу приняла активное участие во всероссийской акции, организованной ОНФ, «Волонтерами-медиками» и Ассоциацией волонтерских центров. Она призвала подписчиков объединиться и помочь тем, кто в этом нуждается в ситуации карантинных мер. «Я сама предприниматель и веду активную общественную жизнь, – поделилась блогер. – Знаю, с какими трудностями сталкиваются многодетные семьи и бизнес в кризисное время».

Благодаря средствам, выделенным ее подписчиками, удалось собрать около 50 продуктовых наборов для многодетных семей Кызыла и малоимущих семей Чадана, откуда больше всего заявок поступило в региональный штаб акции #МыВместе.