АКВАФЕРМА АЯНЫ МОНГУШ

Молодая, энергичная и целеустремленная Аяна Монгуш загорелась желанием заняться разведением рыб еще 2014 году. Благо, в то время конкурентов у нее не было, да и сейчас нет. Она поняла, что, несмотря на обилие разных видов рыб в наших реках и озерах, потребители нуждаются в свежей рыбной продукции, полученной в чистых бассейновых условиях.

На подготовительные работы по созданию рыбоводческого кооператива, изучению опыта и практики подобных хозяств в других регионах России, создание материальной базы (в 2014 году будущий кооператив на свои средства закупил производственное помещение с рыбоперерабатывающим цехом бывшего ООО «Туврыбхоз») ушло несколько лет. В июле 2018 года сельскохозяйственный потребительский и перерабатывающий кооператив «Далай» («Море») по созданному им проекту на конкурсе выиграл грант правительства республики в сумме 2,5 млн. рублей на бассейновое разведение и реализацию рыб потребительского качества.

На эти деньги энтузиасты закупили бассейны, оборудование, химреактивы, корм для рыб и 500 осетровых мальков на рыбзаводе «Бородино» Омской области. Выполнили капремонт помещений, смонтировали оборудование. И в октябре того же года открыли полноценный кооператив по рыбоводству с названием акваферма «Далай».

В качестве эксперимента вырастили привезенных мальков до 500 граммов каждого, в ноябре-декабре прошлого года выловили их и продали в магазинах Кызыла.

– Осётр – крупная промысловая рыба, ценится своим мясом и икрой, живет в среднем 60 – 70 лет, – рассказывает директор аквафермы «Далай» Аяна Монгуш. – Выращивать ее нужно в течение не менее девяти месяцев, а икру она дает через 6–7 лет. Ее красное мясо – жирное без костей, очень вкусное. Недаром оно пользуется большим спросом особенно у северных народностей, потому что у человека не хватают тех микроорганизамов, которые имеются в мясе осетровых рыб. Хотя это мясо дорогое – один килограмм стоит в среднем 1200 рублей, люди быстро раскупили.

После реализации первой партии выращенных рыб закупили у кемеровчан 600 мальков сибирского осётра. Сейчас они уже набрали в весе до килограмма.

– Мы решили больше не закупать мальков в других регионах, а выращивать их маточное поголовье своими силами. Кроме этой красной рыбы, будем разводить еще радужную форель из тех же осетровых пород. Мальков поставляют также предприниматели из Кемеровской области, стоимость партии уже оплачена, осталось выехать туда и привезти, – говорит Аяна Олеговна.

Рыбоводство – непростое дело. Ежедневно лабораторным путем нужно проверять качество, химический состав воды в бассейнах, постоянно очищать ее, иначе рыбы заболеют и умрут, особенно мальки и мелкие виды. Для этого и закупают различные химические препараты и измерительные приборы. Приходится тщательно заботиться и о рационе, и о качестве кормов. Корма импортные, дорогие, зато высокого качеством, рыбы быстро растут и не болеют. Закупаем в Москве и Санкт-Петербурге через представилелей Германии и Голландии. В России таких высококачественных кормов именно для осетровых рыб не производят. В настощее время в Новосибирской области компания «Агротех» пытается наладить производство кормов. Но пока качество ее продукции заметно уступает стандартам импортных кормов. В этом на практике убедились работники аквафермы «Далай», начав сотрудничать с компанией «Агротех». Надеются, что партнеры все же добьются желаемого результата.

Помимо этого, члены кооператива (а их пять человек) организовали промысловое рыболовство на озере Ушпа-Холь Тоджинского района. По итогам конкурса 2015 года кооператив получил право использовать биоресурсы этого озера в течение 15 лет. И рыбаки ежегодно вылавливают до 30 тонн рыбы различных видов, обрабатывают в своих цехах, реализуют в торговые сети.

Хенче-Кара МОНГУШ

Фото автора