Активисты женсовета Эрзинского кожууна приготовили для медработников изиг-хан

В кожуунах Тувы проходит акция «Холу чемсиг ава сөңү» - «Хлебосольная мама».

В минувшие выходные женщины Эрзинского кожууна во главе с председателем женсовета кожууна Полиной Лопсан и ее заместителем Сайлык Ойдуп собрали средства и приготовили «изиг хан» для медицинских работников Центра амбулаторной диагностики и лечения Covid в рамках акции «Холу чемсиг ава сөңү» - «Хлебосольная мама». Акция объявлена Союзом женщин Тувы среди женсоветов республики в ответ на призыв Главы Республики Тыва о поддержке врачей горячими обедами.

Напомним, изиг хан – традиционное тувинское блюдо из баранины, которое часто готовится для восстановления сил после тяжелых заболеваний, для женщин в послеродовый период или к праздничному столу. Медикам, которые работают в «красных зонах» с повышенным риском для здоровья, такое блюдо очень кстати.

В поддержку инициативы женсовета кожууна прибыли со своими гостинцами заместитель главы администрации кожууна по социальной политике Аржаана Намзырай, лидеры молодежного движения кожууна с тортом с надписью «Спасибо врачам!».

Женщины также стряпают боорзаки, готовят угощения для медиков, которые работают в «красной зоне». Два раза успел принять участие в акции женсовет частного детского сада «Звездочка»

Чечена БУЛЫТОВА

Фото автора.