Активисты ОНФ в Туве проверили качество домов, построенных для детей-сирот

Для недопущения низкопробного строительства домов для детей-сирот активисты ОНФ в Туве выезжают в новые объекты для оценки проделанной работы.

По итогам очередного рейда общественники призвали власти завершить недостроенный дом в селе Черби, где еще ни один сирота не получил жилье. Также они отметили хорошую работу подрядчиков в селе Сукпак.

В Туве продолжается реализация программы обеспечения жильем детей-сирот. С 2014 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проводят мониторинг строительства домов по этой программе. Несколько лет общественники разбирались с чиновниками и застройщиками, почему детям-сиротам передают дома плохого качества. В них начинались многочисленные жилищные проблемы – плесень, потеки, влажность, холод, трещины, продуваемые окна и стены и даже отсутствие водоснабжения. Постепенно при постоянном контроле Народного фронта местные власти и подрядчики устраняли выявленные строительные нарушения, однако немалую часть работы сделали сами жильцы. Они устали ждать обещаний строителей и равнодушия чиновников. С тех пор качество строительных работ проверяют активисты ОНФ в Туве.

Так, они проинспектировали качество построенных домов для детей-сирот в селе Сукпак. Новые жилые помещения ждут заселения своих хозяев. В одном из них побывали общественники вместе с представителями «Госстройзаказа» и местной администрации. Их встретила тетя сироты, которая помогает опекуну с топкой дома. Они пока еще не переехали, так как ключи получили в декабре 2020 года и в морозы перевозить из Кызыла вещи сложно. «Фронтовиков» приятно удивило качество проделанной работы: ровные стены, полы и потолки, нет трещин и потеков. Более того, строители не сэкономили на таких мелочах, как розетки и люстры. Во дворе дома стоит сарай. Оказалось, что госконтракт на строительство дома было заключено с УФСИН России по Республике Тыва. Гостям женщина рассказала, что почти месяц обживают новый дом, каких-либо недочетов не замечали. У заказчика – «Госстройзаказ» - к подрядчику вопросов тоже не было.

Помимо этого, дома участники выездного заседания побывали в других сданных и строящихся объектах. Замечаний у общественников к застройщикам пока нет, они отметили, что некоторые недочеты выявляются уже при эксплуатации здания.

Ситуация оказалась хуже в селе Черби. Ранее местные жители рассказали активистам ОНФ, что в 2020 году за несколько месяцев в селе построили дом для врача по программе «Земский доктор», при этом уже четвертый год простаивает недостроенный двухквартирный дом для детей-сирот. Выяснилось, что подрядчик этого объекта оказался недобросовестным, с ним уже разбираются правоохранительные органы. Для решения вопроса «Госстройзаказ» планирует в этом году заново объявить торги и все-таки завершить строительство этого дома.

«Когда требуешь качественного строительства, подрядчики всегда ссылаются на недостаточные суммы контрактов. Мол, из-за этого приходится закупать дешевый материал, который впоследствии доставляет неудобства гражданам. Но наш рейд показал, что даже при нынешних выделяемых средствах можно строить на совесть, только все зависит от добросовестности подрядчика и требовательности заказчика», - сказал член регионального штаба ОНФ Александр Буланкин.

Он также заметил, что у УФСИН ситуация немного другая, потому что у госучреждения нет цели заработать, а наоборот трудоустроить заключенных, чтобы они приобрели полезные навыки и могли материально помочь родным. В таком случае выходит, что такое сотрудничество приносит пользу всем сторонам.

«Хочется надеяться, что ситуация с качеством строительства в Туве переменится. Конкуренция становится острее, а заказчики понимают, что бюджетные средства должны расходоваться эффективно, а эффективность есть качество», - отметил Буланкин.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжат мониторинг строительства домов для детей-сирот, а также будут держать на контроле завершение строительства дома в селе Черби.

Чодураа ХОВАЛЫГ

Фото автора