Активисты ОНФ в Туве контролируют строительство ФАПов в селах республики

Активисты ОНФ в Туве по итогам очередного рейда по строящимся ФАПам взяли еще один проблемный объект под свой контроль.

Общественники продолжают добиваться качественного строительства и своевременной сдачи пунктов первой медицинской помощи, строящихся в селах республики по нацпроекту «Здравоохранение».

Активисты ОНФ в Туве продолжают контролировать ход строительства фельдшерско-акушерских пунктов в селах региона. На этот раз они побывали в селах Дурген и Берт-Даг. В обоих поселениях численность населения составляет более 1000 человек, а значит, новые ФАПы в них одного проекта. Однако общественников смущает то, насколько по-разному обстоят дела в этих селах. В центре села Дурген Тандинского района гостей встречает новое здание пункта первой медицинской помощи. Подрядная организация своевременно сдала объект, администрация районной больницы тоже выполнила свои обязательства, например, установила контейнерную площадку, мусорные урны и даже помогла строителям с отделочными работами. Вот-вот на днях новый ФАП должны подключить к электричеству. Со слов главного врача Тандинской центральной районной больницы Виталия Монгуша, строительство закончилось даже на две недели раньше положенного срока, никаких нареканий к качеству работы нет, в новое здание фельдшеры и другие медработники переедут, как только поступит заказанные оборудование и мебель.

Сложнее ситуация обстоит в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. По госконтракту строительство должны были завершить еще неделю назад, но фактически недавно только приступили к внутренней отделке. Заключив дополнительно соглашение о продлении сроков, подрядчик обязался закончить работы до 15 декабря этого года. Это вызывает сомнения у активистов ОНФ, по мнению которых, за неделю в лучшем случае успеют завершить внутреннюю отделку. Помимо этого, еще остаются внешние работы – установка отмосток вокруг здания, пандуса, ограждения и др. Тем не менее общественники отмечают, что село Берт-Даг относится к тем редким муниципалитетам, где уже решен вопрос электроснабжения.

Представители подрядной организации отставание от сроков объясняют задержкой стройматериалов – сначала уже всем печально известного клееного бруса из Алтая, затем и других отделочных материалов.

«На ошибках вроде должны учиться, но опять же мы слышим уже традиционные оправдания, что поставщики задержали заказы. Так было и с другими социальными объектами, построенными в Туве в рамках нацпроектов. Удивляет одно – неужели строительные компании не могут изначально предупредить заказчика о сложностях, с которыми они сталкиваются при каждом госзаказе, и заранее продумать логистику и составить более реальные сроки?», - резонно задается вопросом сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Вячеслав Монгуш.

Народный фронт в Туве ход и качество строительства ФАПа в селе Берт-Даг Тес-Хемского района будет держать на контроле.

Напомним, до конца этого года в Туве должны заработать 27 ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение», из них восемь объектов готовят к вводу, в двенадцати завершаются строительно-монтажные работы, в шести – делают внутреннюю отделку, проблемным остается пункт медпомощи в селе Арыскан, где только возвели стены.

Чодураа ХОВАЛЫГ

Фото автора.