Айдын Сарыглар: «Вакцина — единственное надежное средство от коронавируса»

В России увеличивается количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Врачи начали выявлять с восьми тысяч случаев в сутки до тринадцати тысяч. В этой связи специалисты прогнозируют наступление третьей волны COVID — 19.

15 июня врио Главы Тувы Владислав Ховалыг обратился к жителям республики с просьбой о неукоснительном соблюдении всех мер санитарно — эпидемиологической безопасности. Об этом же в студии телеканала “Тува 24” говорил заместитель министра здравоохранения Тувы Айдын Сарыглар.

— Айдын Николаевич, с чем связно увеличение количества больных? Люди расслабились и забыли о мерах профилактики?
— Действительно, люди забыли. За последнюю неделю выявлен 51 лабораторно подтвержденный случай. Для нашей республики цифра очень серьезная. А с начала пандемии заболело 16 053 человека. Я считаю, что жители перестали соблюдать санэпид меры. Многие сейчас проводят свадьбы, дни рождения, юбилеи, большинство из которых проходят без соблюдения мер предосторожности. Думаю, что это и привело к увеличению количества выявляемых случаев.
Конечно, какие — то торжества можно проводить, но с очень строгим соблюдением всех правил и требований либо нужно вовсе их отменить.

— Как в республике обстоят дела с вакцинацией?
— В целом вакцинированию подлежит свыше 124 тыс. жителей. Первым компонентом привито более 55 тыс., вторым более 43 тыс. человек. Темпы вакцинации у нас очень неплохие. Среди 85 российских регионов Тува на 22 месте. Но на этом мы останавливаться не собираемся. Здесь я бы хотел сказать о получении полного курса вакцинации. Если человек получил только первый компонент, то это считается незавершенным вакцинированием. Необходимо получить два укола. Иногда после первой вакцины у некоторых возникает повышение температуры, боли в мышцах, люди начинают паниковать и не приходят на второй укол. Но если уж начали, то нужно в обязательном порядке пройти весь курс.

— То есть первый укол ничего не решает?
— Конечно, какие — то антитела выработаются, но цикл завершённым считается только после второго укола. Только тогда у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому надо перетерпеть двое либо трое суток после первого укола. Зато потом у человека будет устойчивый иммунитет и он не заболеет этим опасным заболеванием. Я уверяю, что, если человек заболеет не привившись, последствия могут быть плачевные.
— Действительно, мы же говорим о смертельно опасном заболевании и об этом должен помнить каждый. Айдын Николаевич, а насколько широко развернуты пункты вакцинации по республике, в Кызыле?
— Всего пунктов вакцинации в республике 43, из них 20 в городе Кызыле. Кроме того, имеется еще пять мобильных пунктов, которые расположены в торговых центрах «Пять звезд» и «Курай», на сельхозрынке на Востоке, в зданиях «Сбербанка» и Центра занятости города Кызыла. То есть пунктов достаточно, хотелось бы, чтобы намного больше было желающих привиться.

— Айдын Николаевич, в процентном соотношении коллективный иммунитет еще не выработан?
— Коллективный иммунитет в республике будет, если первым компонентом привить почти 45%, а вторым 35% населения. А в Туве даже половина населения полностью прививку не получила. По плану первым компонентом жители должны привиться до второй половины августа, а вторым в октябре.
— Прививка — надежный барьер от коронавируса?
— Да, это единственная надежная защита. У меня после второго укола была температура, болели мышцы. Я перетерпел двое суток, сдал анализы на иммуноглобулин G, которого в моей крови больше 16. Это значит, что у меня сформировался иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Мне уже не страшно заболеть, чего желаю и остальным нашим жителям.
— Большое спасибо, за то, что пришли к нам в студию и ответили на вопросы.
— И вам спасибо. Всего доброго