Айдын Сарыглар отметил важность включения необходимых мер поддержки для повышения качества жизни гражданам с ОВЗ в народную программу «Единой России»

На площадке партии прошла стратегическая сессия «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России».

В дискуссии по вопросам повышения качества жизни инвалидов и решению их проблем приняли участие депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраний регионов, представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов.                       

Включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов предложила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она, в частности, считает, что необходимо максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и сократить срок ее проведения до одного-двух дней. Более доступными, по ее словам, должны стать и средства технической реабилитации для детей, подчеркнула детский омбудсмен.

«В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем — не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией», — сказала Анна Кузнецова, предложив также давать дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов для выезда на лечение или реабилитацию.

«В Туве действуют дополнительно и региональные меры поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья, а также и членам их семей: это комплексная реабилитация и адресная помощь, ежемесячные выплаты, субсидии по обеспечению жильем, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение техническими средствами реабилитации, облегчающих их повседневную жизнь, предоставление земельных участков и другие.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается практически каждый человек с инвалидностью — это трудоустройство. Считаю, что необходимо расширить меры по вопросам занятости и профессиональной ориентации граждан с ОВЗ, также следует рассмотреть и разработать дополнительную реабилитационной программу» - подчеркнул Айдын Сарыглар.

Напомним, «Единая Россия» 15 июля провела стратегическую сессию на тему повышения качества жизни инвалидов. В ней приняли участие уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев (фракция «Единой России), руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте», инвалид-колясочник Наталья Каптелинина. Предложения участников дискуссии войдут в народную программу партии.

Ранее на площадке партии прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми», к которой присоединились общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Они озвучили предложения по расширению мер поддержки семей.

ЕР