Айдын Сарыглар: «Не болейте коронавирусом. Прививайтесь!»

Сегодня новостями о коронавирусной инфекции уже никого не удивить. Между тем, сам по себе вирус и не думает исчезать - появляются все новые его мутации. Мы спросили у известного врача, который ежедневно сталкивается с COVID -19, зачем нам всем нужна вакцинация?

Заместитель министра здравоохранения Тувы, во время пандемии 2020 года врач ковид — центра Айдын Сарыглар убежден, что единственным способом уберечь себя от коронавируса является вакцинация. Он сообщил, что с января этого года в республике наблюдалось стойкое снижение количества больных. Однако, май месяц преподнес неприятный сюрприз — 113 случаев против 59 в апреле. Статистика говорит сама за себя — люди расслабились, а некоторые и вовсе забыли об опасности.

«Единственный эффективный способ уберечь себя и своих близких от коронавируса – это вакцинация», — говорит Айдын Сарыглар. — Медицинское сообщество республики отрабатывает в этом направлении по полной программе. По темпу привития наша республика находится на 15 месте по России. Это хороший показатель среди 85 регионов. А среди сибирских регионов Тува находится на третьем месте. План вакцинации у нас выполнен на 37,8%, что выше среднероссийских показателей на 16,4%».

Врач настоятельно рекомендует в обязательном порядке пройти полный курс вакцинации. Всего в республике против новой коронавирусной инфекции привито более 47 тысяч, а первый и второй этап получили 33 013 человек.

«Многие наивно полагают, что, если первый укол поставлен, значит, второй уже не нужен. Это огромное заблуждение. Для получения полного иммунитета строго необходимо проставить два компонента. После первого укола иногда может появиться осложнение в виде кратковременного повышения температуры, ломоты или отека на месте укола. Ничего страшного в этом нет. Через сутки побочные эффекты пройдут. Точно также было и у меня после вакцинации. Нужно немного перетерпеть, зато потом будет иммунитет от этой коварной болезни»,- говорит медик.

Айдын Николаевич также рассказал, пройденная им вакцинация смогла уберечь его от мутированного вида COVID-19 . Дело в том, что в апреле он возвращался в Туву московским рейсом вместе с пассажиром, у которого позднее был выявлен британский штамм коронавирусной инфекции. Анализы не выявили у него никаких отклонений, ему лишь пришлось пройти самоизоляцию.
«Если бы не вакцинация, я бы точно заболел. Как врач, я призываю всех пройти вакцинацию, чтобы сберечь свое здоровье и здоровье своих близких» — говорит врач.

Статистика:

По данным Управления Роспотребнадзора и Минздрава Тувы с 15 по 21 мая 2021 г. методом лабораторного тестирования выявлено 34 новых случаев инфицирования со снижением в течение недели на 2 случая. Больше всего случаев зарегистрировано в Кызыле (13). Среди заболевших есть 8 детей до 17 лет.
По данным на 28 мая на лечении находится 115 человек, 76 из них в стационаре. 10 человек в тяжелом состоянии. Свободный коечный фонд составил 57,8%.
Конечно, расслабляться не стоит даже после вакцинации. Пока не будет приобретен коллективный иммунитет, когда 60% населения будет привито, необходимо в общественных местах надевать маски, перчатки, обрабатывать рабочие поверхности специальными средствами, следить за чистотой и обработкой рук.

Пункты вакцинации:

В республике действует 43 прививочных пункта. Жители кожуунов проходят вакцинацию в фельдшерско-акушерских пунктах, а также ЦКБ.
Пункты вакцинации в Кызыле
В Кызыле пункты вакцинации расположены в городских поликлиниках по месту жительства.

Дополнительные пункты:
* торговый дом "Пять звезд"
* торговый дом «Курай, курай» в микрорайоне «Южный»
* рынок в микрорайоне «Восточный»
* сельхозрынок на Правом берегу
* Центр занятости г. Кызыла по ул. Кочетова, 35.
Пункт вакцинации работает каждый день без выходных с 9.00 до 17.00 ч. с перерывом на обед с 12.00 до 13.00 при условии наличия вакцин. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС.
Кроме того, действует мобильный пункт, который курсирует по городу. В начале мая медики привили жителей левобережных дачных обществ. Для того, чтобы не терять время в очереди, на вакцинацию можно записаться через портал Госуслуг.

В Туве также работает федеральная горячая линия по коронавирусу — 8-800-2000-112 , а также горячая линия Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. По номеру 112 отвечает региональный кол-центр, который предоставит желающим необходимую информацию и консультацию.