АЭЛИТА КАЖИН-ООЛ: "СТАБИЛИЗАЦИЯ СИТУАЦИИ - НЕ ПОВОД ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ!"

В эти дни в республике наблюдается стойкое снижение заболеваемостью covid-19 . Если на пике заболеваемости – 13 июля – выявлялось 198 больных, то сегодня этот показатель уменьшился почти в 7 раз.

Так, на 29 июля в Туве зарегистрировано 29 лабораторно подтвержденных случаев. В связи с этим надзорными органами было принято решение о снятии второго этапа ограничений из-за коронавируса.

Но стабилизация ситуации -  не повод для расслабления,  подчеркивает заместитель министра здравоохранения Аэлита Кажин-оол. Угроза новой вспышки продолжает оставаться на высоком уровне, поэтому требуется неукоснительное соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований и предписаний врачей.

Кроме того, Аэлита Кажин-оол отметила, что с уменьшением количества заболевших covid-19, доля больных с тяжелой степенью заболевания не снижается:

«Тяжело больных на сегодня – 129 человек, состояние здоровья которых осложнено хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндогенной, легочной систем, почечной недостаточностью, а также излишним весом. 70 больных – люди старше 65 лет, 31 один из них с подтвержденным диагнозом ковид. 69 больных подсоединены к кислороду, на ИВЛ – 9 человек. Количество больных со средней степенью тяжести – 394 человека».

Режим самоизоляции по-прежнему действует для лиц группы риска – граждан старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями и будущих мамочек. Родителям рекомендуется прививать детям навыки  личной гигиены.