АЭЛИТА КАЖИН-ООЛ: "ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ"

Невозможно оспорить тот факт, что коронавирус стали испытанием профессионализма, стрессоустойчивости и работоспособности медиков не только во всероссийском, но и в мировом масштабе.

Врачи Тувы держат ситуацию под контролем и самоотверженно сражаются за  каждого пациента. Но всё же в социальных сетях находятся так называемые «критики», которые утверждают, что всё плохо и безнадёжно, но  доказательствами и исчерпывающими фактами свои слова никак  не подкрепляют. Этим домыслам противопоставить можно лишь правду.  О распространении  COVID-19, о летальных исходах и противодействию инфекции сегодня на брифинге журналистам республиканских СМИ сообщила первый заместитель министра здравоохранения Тувы  Аэлита Кажин-оол.

«В Туве за пять месяцев этого года отмечено снижение общей смертности на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 889 человек против 994 -  уточнила Аэлита Кажин-оол. -  На 25 июня количество заразившихся вирусом в республике составляет 3983 человека. Чуть больше половины из них уже выздоровела, что превышает 51 процент от общего числа или, выражаясь в цифровом эквиваленте,  2057 из них  поправились. К сожалению, непосредственно от коронавируса мы потеряли 14 человек -  двоих в мае, в июне 12. Восемь из них были старше 60 лет, а шестеро в возрасте от 30 и до 60 лет.

Причина смерти в каждом случае устанавливается в строгом соответствии с порядками, утвержденными Минздравом России, которые в свою очередь основаны на международных методических рекомендациях. Патологоанатомическая экспертиза по определению причины смерти проводится в течение 20-45 дней и включает в себя лабораторное и гистологическое исследования. По результатам экспертизы окончательное решение принимается экспертной комиссией. Необходимо отметить, что  во время пандемии  случаи смерти инфицированных граждан от хронических заболеваний и несчастных случаев не редки.  Например, человек может умереть от травм, полученных при ДТП, и  при этом быть носителем инфекции».

 Как отметила Аэлита Кажин-оол, в каждом случае причину смерти медики устанавливают в два этапа. Первый этап – это заключение специалистов на основе различных исследований. Второй этап – на уровне комиссии, в состав которой входят специалисты-эксперты и другие ответственные работники.

В  борьбе против пандемии уже начал активно помогать недавно поступивший в медицинские учреждения Тувы препарат «Авифавир». Он произведен совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций и группы компаний «ХимРар». Это один из двух зарегистрированных в мире препаратов против коронавируса. Данное лекарство уже доказало эффективность в клинических испытаниях. Оно   блокирует механизмы размножения вируса.  Препарат предназначен  для больных средней и тяжелой степеней болезни.

«На данный момент в регион поступило 500 упаковок, цена одной - 22 тысячи рублей. Для излечения одного пациента необходимо две упаковки, а, значит, этой партии хватит на 250 человек. Положительная динамика уже наблюдается и в ближайшем будущем планируется заказать дополнительные партии данного препарата. Главное, чтобы он как можно эффективнее и быстрее помогал нашим землякам выздоравливать и возвращал их к привычной и повседневной жизни» - сообщила Аэлита Кажин-оол.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА