Аэлита Кажин-оол: «Обеспечить безопасность и уберечь близких»

Коронавирус пока не побеждён, но тувинские медики предпринимают все необходимые меры, чтобы облегчить страдания людей и полностью излечить пациентов. По данным регионального Роспотребнадзора, в республике превалируют внутрисемейные очаги заражения. Для Тувы это абсолютно логично, ведь в регионе большое количество семей, в которых под одной кровлей живут сразу несколько поколений, да и многодетных тоже довольно много. Министерство здравоохранения

В Минздраве Тувы прошел очередной брифинг, на котором первый заместитель министра здравоохранения республики Аэлита Кажин-оол подробно рассказала о ситуации с коронавирусом:

«Самый простой способ уберечь себя и своих родных - это строго соблюдать все карантинные мероприятия. Мы не устаем повторять, что нельзя выходить на улицу без маски, перчаток, а руки необходимо обрабатывать антибактериальным средством. Профилактический приём противовирусных препаратов тоже уменьшает возможность заражения. Также нельзя забывать и о личной гигиене, а социальное дистанцирование в полтора метра в торговых точках и на остановках надо соблюдать неукоснительно. Что касается трудовых очагов заражения, то это тоже актуальный вопрос, которому мы уделяем особое внимание. Если в коллективе появляется зараженный вирусом человек, то работодателю следует написать обращение к главному врачу медицинской организации, где находится ПЦР лаборатория, с просьбой протестировать коллектив на наличие коронавируса. Таких лабораторий на сегодняшний день в Туве действует сразу четыре - на базе республиканского СПИД – Центра, на базе кожвендиспансера, в республиканской больнице № 1, а также в инфекционной больнице.

Что касается компьютерной томографии, то компьютерных томографов в Кызыле четыре единицы. Три из них в рабочем состоянии. На ремонтные работы еще одного заключен госконтракт, финансовые средства выделены, подрядной организацией заказаны запчасти, рабочая бригада должна прибыть в республику в конце месяца. По поводу КТ диагностики необходимо пояснить следующее, что все четыре компьютера 2013 года выпуска. Их износ на сегодняшний день составляет 92 процента, а нормативы работы в условиях пандемии возросли. Один аппарат за смену принимает примерно десять человек, а на одно обследование уходит около 40 минут. Учитывая пик заболеваемости, было принять решение мобилизовать все силы, и сейчас компьютерный томограф за одну смену принимает 40 и более пациентов, что превышает действующие нормативы в четыре раза. Учитывая процент изношенности, мы опасаемся, что аппараты могут выйти из строя. Поэтом хотелось бы пояснить населению, что на процедуру направляются пациенты только после осмотра терапевта. Просто так в данный момент на КТ- диагностику мы направить не можем. Только при наличии признаков поражения лёгких.

Насчет кислородной станции необходимо разъяснить, что возникла чрезвычайная ситуация, которая привела к ее поломке. Она находится на территории нового терапевтического корпуса Ресбольницы № 1, где размещен временный инфекционный госпиталь. В нём расположились все тяжелые больные, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких и кислород зависимые пациенты, которым подаётся увлажненный кислород. Силами ремонтной бригады медицинской организации этот аппарат был запущен в кратчайшее сроки и уже функционирует в штатном режиме.
Каких-либо серьезных последствий чрезвычайное происшествие не принесло, больных обеспечивали кислородом из специальных баллонов. Их здоровью не был причинён ущерб, люди не пострадали.

В структуре заражения коронавирусом складывается следующая тенденция: среди заболевших женщины составляют 62, мужчины - 38 процентов. По возрастным группам: 18-49 лет – 1752 случая, 50- 64 года – 458 случаев и старше 65 лет – 132 случая. Хочется отметить, что в данный момент платные услуги вне очереди по КТ физически не могут быть обеспечены. Все силы брошены на бесплатное обследование по назначению врача.

Работа идёт практически в военных условиях, все ресурсы мобилизованы на борьбу с COVID-19. Все три аппарата компьютерной томографии в сутки принимают от 300 до 350 человек. Если раскинуть посменно, еще раз повторю, то на один томограф приходится от 40 пациентов и более. Медики и медицинская техника работают сейчас в беспрецедентно напряженном режиме. Но каждый сознательный гражданин может помочь улучшить ситуацию соблюдая карантин и тем самым оберегая свое здоровье и здоровье своих близких» - призвала Аэлита Кажин-оол.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото Ады ТЮЛЮШ